Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152 Semester 1 Buku Ilmu Pengetahuan Alam Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Penjelasan kunci jawaban Uji Kompetensi 3 ini merupakan penjelasan kunci jawaban soal Pilihan Ganda sebanyak 10 soal dan penjelasan kunci jawaban Esai sebanyak 5 soal. Kami berharap dengan adanya kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menjawab dan menyelesaikan tugas yang diberikan bapak/ibu guru di sekolah. Terkhusus mengenai soal IPA Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152.
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Uji-Kompetensi-3-Halaman-149-152
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152

Agar adik-adik kelas 8 tidak menemui kendala dalam mengerjakan soal IPA Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152, maka untuk membantu adik-adik, berikut kami bagikan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152 Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Selamat membaca.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 Pilihan Ganda

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan ....
A. korteks
B. epidermis 
C. endodermis
D. silinder pusat 
Kunci Jawaban : B. epidermis 

2. Umur pohon dapat dilihat dari garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan dari suatu masa pertumbuhan. Garis-garis itu disebut ....
A. xilem
B. felogen
C. parenkim kayu
D. lingkaran tahun
Kunci Jawaban : D. lingkaran tahun

3. Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah ....
A. berkas pengangkut pada dikotil tidak memiliki kambium
B. berkas pengangkut pada monokotil tersusun beraturan
C. berkas pengangkut pada dikotil tersusun tidak beraturan
D. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium
Kunci Jawaban : D. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium

4. Perhatikan anatomi daun berikut!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Uji-Kompetensi-3-Halaman-149-152

Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun. Jaringan X disebut jaringan ... dan berfungsi untuk ....
A. palisade, berperan dalam fotosintesis 
B. palisade, berperan dalam pengangkutan air
C. bunga karang, berperan dalam fotosintesis
D. bunga karang, berperan dalam pengangkutan air
Kunci Jawaban : A. palisade, berperan dalam fotosintesis 

5. Perhatikan gambar anatomi akar di samping! Berdasarkan gambar, fungsi dari struktur X adalah ....
A. melindungi akar ketika menembus tanah 
B. mengangkut air dan unsur hara dari tanah 
C. menopang pohon untuk tetap dapat berdiri
D. memperluas daerah penyerapan air dan unsur hara dari tanah
Kunci Jawaban : D. memperluas daerah penyerapan air dan unsur hara dari tanah

6. Berikut ini, bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut turut adalah ....
A. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis – xilem akar
B. epidermis rambut akar – endodermis – parenkim – xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium – parenkim – xilem akar
D. kulit luar – kambium –endodermis – xilem akar
Kunci Jawaban : A. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis – xilem akar

7. Sehelai daun ditutupi sebagian dengan kertas timah, lalu diletakkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama 24 jam. Daun tersebut kemudian dipetik dan dilakukan uji iodium pada permukaan atas daun. Proses tersebut merupakan cara untuk ....
A. mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum
B. mengetahui bahwa klorofil diperlukan dalam fotosintesis
C. mengetahui bahwa pada fotosintesis terbentuk gas oksigen
D. mengetahui bahwa amilum terdapat pada seluruh bagian daun
Kunci Jawaban : A. mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum

8. Perhatikan gambar di bawah! 
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Uji-Kompetensi-3-Halaman-149-152
Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor .... 
A. 1 dan 3 
B. 2 dan 5 
C. 3 dan 4 
D. 3 dan 5
Kunci Jawaban : C. 3 dan 4 

9. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ....
A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil
Kunci Jawaban : C. light-dependent resistor

10. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi pembuatan lapisan pengilap cat mobil adalah ....
A. floem
B. kutikula
C. endodermis
D. rambut akar
Kunci Jawaban : B. kutikula

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 Pilihan Ganda

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1. Berdasarkan hasil pengamatan kamu pada saat mengamati struktur anatomi batang pada kacang tanah dan jagung, jawablah pertanyaan berikut.

a. Jelaskan perbedaan struktur jaringan dari kedua batang tersebut!

Kunci Jawaban : 
Struktur jaringan batang kacang tanah
Pada batang tumbuhan kacang tanah batangnya berkayu dan bercabang, memiliki kambium, susunan xilem dan floem teratur dalam lingkaran. Sedangkan 

Struktur jaringan batang jagung
Pada batang tumbuhan tanaman jagung struktur batanya tidak berkayu dan tidak bercabang, tidak memiliki kambium, susunan xilem dan floem tidak beraturan tersebar.

b. Berdasarkan ciri-cirinya, termasuk kelompok tumbuhan apakah jagung dan kacang tanah?

Kunci Jawaban : 
Pada tanaman kacang tanah termasuk tanaman dikotil sedangkan pada tanaman jagung termasuk tanaman monokotil

2. Fotosintesis adalah proses penyusunan atau pembentukan senyawa kompleks dari senyawa sederhana yang dilakukan oleh tumbuhan.  Sebutkan 3 faktor yang memengaruhi proses fotosintesis!

Kunci Jawaban : 
Tiga (3) faktor yang mempengaruhi proses fotosintesis antara lain : Intensitas cahaya, matahari, dan karbon dioksida

3. Akar pada tumbuhan berfungsi sebagai penopang tumbuhan untuk tumbuh, namun pada beberapa tumbuhan akar termodifikasi membentuk fungsi khusus. Sebutkan 3 macam jenis akar yang termodifikasi disertai dengan contoh tumbuhannya!

Kunci Jawaban : 
Berikut tiga (3) macam jenis akar yang termodifikasi disertai beserta contoh tumbuhannya antara lain :
  • Akar penyimpan contoh : pada singkong, wortel,
  • Akar isap contoh : pada anggrek,
  • Akar tunjang contoh : pada tanaman bakau.
4. Pada suatu pengamatan percobaan tentang fotosintesis ditemukan data sebagai berikut. Setelah ditetesi larutan kalium iodida (KI) kondisinya seperti gambar di samping!

a. Jelaskan pada bagian daun yang mana terjadi fotosintesis dan buktikan berdasarkan data pengamatan tersebut!

Kunci Jawaban : 
Fotosintesis terjadi pada bagian daun yang terkena cahaya matahari. Pada daun yang yang terkena sinar matahari akan terjadi ditetsi Yodium warna berubah menjadi biru kehitaman yang menandakan adanya zat Karbohidrat. Karbohidrat merupakan produk hasil fotosintesis. 

b. Apa fungsi dari memasukkan daun yang akan diuji pada air yang mendidih?

Kunci Jawaban : 
Memasukkan daun yang akan diuji pada air yang mendidih memiliki fungsi untuk memusnahkan sel-sel pada daun tersebut, sehingga klorofilnya mudah dilarutkan.

c. Apa fungsi dari penggunaan alkohol dalam proses pengujian daun yang mengalami fotosintesis?

Kunci Jawaban : 
Dalam proses pengujian daun yang mengalami fotosintesis akan menggunakan alkohol, Fungsi alkohol tersebut  adalah untuk melarutkan klorofil yang ada pada daun.

5. Tumbuhan membutuhkan berbagai bahan untuk fotosintesis. Salah satunya adalah air yang bergerak dari akar sampai ke ujung daun.

a. Bagaimanakah cara air yang diserap dari tanah dapat sampai ke daun paling atas?

Kunci Jawaban : 
Cara air yang diserap dari tanah dapat sampai ke daun paling atas adalah dengan bantuan berkas pembuluh kayu (xylem). Fungsi pembuluh xylem ini adalah untuk menyerap air dan zat mineral dari dalam tanah yang kemudian disebarkan ke seluruh bagian tubuh-tumbuhan hingga sampai ke daun.

b. Bagian tubuh tumbuhan manakah yang berperan?

Kunci Jawaban : 
Semua bagian tumbuhan memiliki peran masing-masing. tetapi dalam menyebar air sampai ke daun yang berperan adalah pembuluh xylem dan jaringan pengangkut vaskuler. Sedangkan untuk menyebarkan hasil fotosintesis ada floem yang terdapat di jaringan pengangkut vaskuler.


Baca Juga

Demikianlah Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152 Semester 1 Buku Ilmu Pengetahuan Alam Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152 ini dapat menjadi sumber informasi jawaban pilihan adik-adik kelas 8 dalam mengerjakan soal IPA Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152. Kunci jawaban ini di harapkan berfungsi sebagai rekomendasi bacaan positif bagi para siswa-siswa kelas 8. Untuk itu rajin-rajinlah mengunjungi blog pendidikan walikelassd.com untuk mendapatkan informasi jawaban kelas 8 lainnya. Terima kasih semoga bermanfaat.



Salam

Post a Comment for "Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Uji Kompetensi 3 Halaman 149 152"