Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian adalah rangkuman materi, latihan soal-soal beserta penjelasan Kunci Jawabannya. Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 dengan pokok materi Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Kunci jawaban IPS kelas 9 ini mengambil sumber pada Buku Siswa kurikulum 2013 IPS Kelas 9 SMP/MTS revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPS-Kelas-9-Halaman-194-195-196
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian terdapat keunggulan yang sangat mencolok pada penjelasan jawaban yang muda dipahami oleh pembacanya. Berikut Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian.

Pemahaman Materi Bab 3 Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi

1. Tidak termasuk atau bukan penyebab timbulnya perdagangan internasional adalah ....
A. Perbedaan sumber daya alam
B. Munculnya perbedaan budaya
C. Perbedaan iklim dan cuaca
D. Perbedaan kualitas sumber daya manusia
Kunci Jawaban : C. Perbedaan iklim dan cuaca

2. Faktor penyebab munculnya perdagangan internasional antara lain terdapat  kesamaan dalam ....
A. Kepentingan
B. Sumber daya alam
C. Letak geografi
D. Ideolog
Kunci Jawaban : A. Kepentingan

3. Salah satu faktor yang dapat menghambat lajunya perdagangan internasional adalah ....
A. Munculnya spesialisasi ekonomi
B. Terjadi transfer ilmu dan teknologi
C. Munculnya pergeseran budaya suatu negara
D. Kebijakan pemerintah suatu negara
Kunci Jawaban : D. Kebijakan pemerintah suatu negara

4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ....
A. Menambah devisa negara
B. Munculnya ketergantungan suatu negara
C. Munculnya pergeseran budaya
D. Pelaksanaan politik dumping
Kunci Jawaban : A. Menambah devisa negara

5. Kegiatan yang menyalurkan produk barang dari luar negeri menuju dalam negeri disebut ....
A. Impor
B. Ekspor
C. Importir
D. Eksportir
Kunci Jawaban : A. Impor

6. Kegiatan yang mengutamakan menjual produk di luar negeri dari pada di dalam negeri karena alasan harga disebut ....
A. Embargo
B. Proteksi
C. Tarif/bea
D. Dumping
Kunci Jawaban : D. Dumping

7. Produk dari luar negeri disebut ....
A. Barang dagangan
B. Komoditas ekspor
C. Komoditas impor
D. Premi ekspor
Kunci Jawaban : C. Komoditas impor

8. Komoditas ekspor Indonesia dari sektor pertanian adalah ....
A. Getah karet
B. Kayu lapis
C. Rotan
D. Kayu
Kunci Jawaban : A. Getah karet

9. Komoditas impor Indonesia sebagai penolong bahan baku adalah ....
A. Alat elektronik
B. Bahan kimia
C. Mesin-mesin
D. Makanan
Kunci Jawaban : D. Makanan

10. Berikut nagara pendiri ASEAN kecuali...
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Singapura
D. Laos
Kunci Jawaban : D. Laos

Demikianlah Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian. Sedangkan untuk soal Uraian Bagian B Nomor 1 - 10  dapat dibaca melalui link dibawah ini.

Linknya



Rangkuman Materi Bab 3 Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi.
  • Perdagangan Internsional adalah perdagangan ekspor dan impor barang dari negara yang satu dengan negara yang lain. Perdagangan internasional ini terjadi karena barang-bara yang dibutuhkan oleh masing-masing negara tidak tersedia di negaranya. Perbedaan tersebut meliputi, perbedaan SDA, SDM, dan perbedaan IPTEK. adapun Kebijakan perdagangan internasional yang dikeluarkan pemerintah meliputi; kuota, tarif, dumping, dan proteksi. Kebijakan tersebut dalam rangka melindungi produksi dalam negeri.
  • Perdagangan menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif antara lain : 1) kegiatan produksi semakin produktif, 2) pertumbuhan ekonomi meningkat, 3). terdapatnya lapangan pekerjaan
  • Bukan hanya dampak positif perdagangan internasional juga memiliki dampak negatif antara lain : 1). industri yang tidak mampu bersaing dengan kemajuan era teknologi akan hancur.  menghambat pertumbuhan ekonomi, dan menimbulkan banyak pengangguran
  • Ekonomi kreatif dikembangkan berdasarkan kearifan lokal yang meliputi potensi yang dimiliki suatu negara. Kegiatan Ekonomi kreatif ini dapat mendongkrak kegiatan ekonomi lokal serta bertujuan menembus pasar internasional.

Demikianlah Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian Semoga bermanfaat.


Terima kasih

Post a Comment for "Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 196 Uji Pemahaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Uraian"

Berlangganan via Email