Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8. Kunci jawaban ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPS-Kelas-8-Halaman-189-190-191-192
 Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut  Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang
Kunci Jawaban : b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana

2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .
a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
d. memberi bantuan untuk nelayan miskin
Kunci Jawaban : c. memberikan kebebasan kepada kapal asing

3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .
a. sewa
b. bunga
c. keuntungan
d. gaji
Kunci Jawaban : d. gaji


4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b. pembagian pendapatan nasional
c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
Kunci Jawaban : b. pembagian pendapatan nasional

5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
Kunci Jawaban : c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri

6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
Kunci Jawaban : b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional

7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .
a. regulator, konsumen, dan produsen
b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
c. motivator, fasilitator, dan regulator
d. perencana, pelaksana, dan pengawas
Kunci Jawaban : a. regulator, konsumen, dan produsen

8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .
a. redistribusi vertikal
b. redistribusi horizontal
c. redistribusi jaminan akses
d. redistribusi kredit lunak
Kunci Jawaban : a. redistribusi vertikal

9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .
a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri
Kunci Jawaban : 
d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

10.Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah . . . .
a. keadaan pasar luar negeri
b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
Kunci Jawaban : c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar


Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay

B. Esai
Jawablah pertanyaan berikut ini secara singkat dan jelas!
1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!
Kunci Jawaban : 
Kegiatan Tangga Konsumen (RTK) dan Rumah Tangga Produsen (RTP)
Rumah Tangga Produsen (RTP) memberikan barang atau jasa pada para Rumah Tangga Konsumen (RTK), sebagai bentuk imbalannya Rumah Tangga Konsumen (RTK) memberikan sejumlah uang kepada RTP.

Peran Rumah Tangga Konsumen (RTK) dan Rumah Tangga Produsen (RTP)
Rumah Tangga Konsumen (RTK) memiliki peran sebagai penyedia faktor produksi sedangkan Rumah Tangga Produsen (RTP) memiliki peran sebagai pengguna faktor produksi. Rumah Tangga Produsen (RTP) memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh Rumah Tangga Konsumen (RTK). Imbalan ini  berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan

Siklus perekonomian dua sektor Rumah Tangga Konsumen (RTK) dan Rumah Tangga Produsen (RTP)
Kunci-Jawaban-IPS-Kelas-8-Halaman-189-190-191-192-Esay


2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!
Kunci Jawaban : 
Peran pemerintah dalam perekonomian antara lain :
  1. Regulator, Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, agar dapat mensejahterakan rakyat
  2. Konsumen, Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan ataupun produsen.
  3. Produsen, Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.
3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?
Kunci Jawaban : 
Langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim adalah dengan mengalokasikan dana pemerintah si sektor kelautan, dengan tujuan untuk membangun sarana-sarana kelautan seperti pelabuhan-pelabuhan maupun tambak-tambak agar dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengeksplor laut Indonesia lebih mudah lagi.

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?
Kunci Jawaban : 
Sebaiknya langkah yang diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia adalah dengan mengalokasikan dana desa yang harus disalurkan kepada masyarakat untuk meningkatkan sektor agrikultur sesuai dengan kearifan lokal desa tersebut. Baik dalam bentuk pupuk, alat traktor, pembangunan irigasi, dan lainnya. Dan harus melakukan proses pengawasan secara intens terhadap proses penyalurannya.

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!
Kunci Jawaban : 
Upaya-upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian antara lain :
  1. Pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development) 
  2. Memacu mendorong percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim 
  3. Melaksanakan pembangunan konektivitas maritim
  4. Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar
  5. Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN
6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?
Kunci Jawaban : 
Redistribusi pendapatan adalah pendistribusian pendapatan masyarakat kelompok kaya kepada masyarakat kelompok miskin baik yang berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lainnya.

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!
Kunci Jawaban : 
Faktor-faktor pendorong terjadinya perdagangan antarnegara antara lain :
  1. Perbedaan SDA yang dimiliki setiap negara
  2. Perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka di beberapa negara
  3. Suatu negara memiliki kelebihan atau kekurangan produksi suatu barang

8. Jelaskan manfaat perdagangan antar pulau!
Kunci Jawaban : 
Manfaat perdagangan antar pulau adalah dapat terpenuhinya kebutuhan barang yang tidak dimiliki di pulau-pulau tersebut dan dapat memperluas lapangan pekerjaan.

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!
Kunci Jawaban : 
Masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia antara lain rendahnya nilai tukar rupiah terhadap nilai mata uang negara-negara maju.

10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!
Kunci Jawaban : 
Keunggulan Indonesia dan negara-negara ASEAN
Memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah terutama bahan baku.

Keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN
Sumber daya manusia yang belum memadai sehingga masih belum dapat sepenuhnya mengelola kekayaan tersebut untuk digunakan bagi masyarakat.

Baca Juga Kunci Jawaban 

Demikianlah  Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay. Jika tak setuju dengan kunci jawaban ini adalah hal yang wajar, dikarenakan soal-soal yang di tawarkan adalah soal-soal terbuka.


Terima kasih

Post a Comment for " Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 192 Uji Kompetensi 3 Ilmu Pengetahuan Sosial Pilihan Ganda dan Esay"

Berlangganan via Email