Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 7 Bioteknologi. Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-9-Halaman-93-91-92-93-Uji-Kompetensi-Bab-7
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi


Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi Pilihan Ganda

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 7 Halaman 90 91 92 93 Pilihan Ganda

A. Pilihan Ganda
1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah
A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe
Kunci Jawaban : C. yoghurt

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ....
A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
Kunci Jawaban : D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ....
A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
Kunci Jawaban : D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ....
A. tape
B. oncom
C. tempe
D. kecap
Kunci Jawaban : D. kecap

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah .
A. glukosa → CO, + H2O + energi
B. glukosa → CO, + alkohol + energi
C. glukosa + 0, → CO, + H2O + energi
D. glukosa + O, → CO, + alkohol + energi
Kunci Jawaban : C. glukosa + 0, → CO, + H2O + energi

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ....
A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme
Kunci Jawaban : B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali...
A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan
Kunci Jawaban : C. pengembangan protein sel tunggal

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Berikut dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ....
A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
Kunci Jawaban : D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....
A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika
Kunci Jawaban : D. rekayasa genetika

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ....
A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces 
Kunci Jawaban : B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 7 Halaman 93 Essay

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar! 
1. Perhatikan data gizi bahan makanan pada tabel berikut.


Zat Gizi

Satuan
Komposisi Zat Gizi dalam 100 Gram
KedelaiTempe
Energi(kal)381201
Protein(gram)40,420,8
Lemak(gram)16,78,8
Hidrat arang(gram)24,913,5
Serat(gram)3,21,4
Abu(gram)5,51,6
Kalsium(mg)222155
Fosfor(mg)682326
Besi(mg)104
Karotin(mg)3134
Vitamin B1(mg)0,520,19
Air'(gram)12,755,3

Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai? 

Kunci Jawaban : 
Banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai, hal ini dikarenakan selama proses fermentasi, karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dicerna.

2. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning. Teknik ini dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya. Coba kamu jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para ilmuwan! 

Kunci Jawaban : 
Proses kloning yang dilakukan oleh para ilmuwan dengan dengan mengambil inti sel tubuh (domba a) dan sel telur (domba b). Inti sel domba a disuntikkan ke dalam sel telur domba b, selanjutnya sel tersebut berkembang seperti embrio dan diimplantasikan ke dalam rahim domba lain (domba c). Setelahnya, akan lahir domba yang mirip dan identik dengan domba a.

3. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari! 

Kunci Jawaban : 
Berikut lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari :
  • Tempe
  • Tapai
  • Kecap
  • Keju
  • Yoghurt

4. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif penerapan bioteknologi bagi lingkungan? 

Kunci Jawaban : 
Berikut dampak negatif penerapan bioteknologi bagi lingkungan :
  • Muncul tanaman super gulma yang buruk bagi lingkungan
  • Penyalahgunaan senjata bilogis
  • Ada kemungkinan menciptakan patogen yang berbahaya

5. Sebutkan tiga alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik? 

Kunci Jawaban : 
Berikut tiga alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik :
  • Meningkatkan hasil produksi sumber makanan
  • Meningkatkan kekebalan tumbuhan terhadap hama
  • Meningkatkan kadar gizi yang terkandung di dalam hewan maupun tumbuhan


Rangkuman Materi IPA Kelas 9 Bab 7 Bioteknologi

  1. Bioteknologi merupakan penerapan prinsip-prinsip biologi, biokimia, ilmu rekayasa, serta ilmu lainnya dalam pengolahan bahan dengan memanfaatkan makhluk hidup dan komponen-komponennya untuk menghasilkan barang dan jasa, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan manusia. 
  2. Bioteknologi dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. 
  3. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan. 
  4. Bioteknologi modern dalam produksi pangan dilakukan dengan menerapkan teknik rekayasa genetika. Rekayasa genetika adalah kegiatan manipulasi gen untuk mendapatkan produk baru dengan cara memanipulasi materi genetik, baik dengan cara menambah atau menghilangkan gen tertentu. 
  5. Contoh produk bioteknologi konvensional adalah tapai, tempe, yoghurt, keju, dan kecap. Contoh produk bioteknologi modern adalah organisme transgenik. 
  6. Bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang di antaranya dalam bidang pangan, pertanian, peternakan, kesehatan, lingkungan, dan forensik. 
  7. Pada pembuatan tapai terlibat kerja sama mikroorganisme yaitu Saccharomyces cerevisiae, jamur Aspergillus sp., dan bakteri Acetobacter aceti. 
  8. Yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari fermentasi susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus casei, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus bulgaricus, dan Bifidobacteria.
  9. Keju merupakan makanan yang dihasilkan dari proses koagulasi atau pengentalan protein kasein susu dengan bantuan rennet dan bakteri asam laktat seperti Lactococcus sp., Lactobacillus bulgaricus, dan Streptococcus thermophillus. 
  10. Proses pembuatan tempe juga melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus.
  11. Proses pembuatan kecap melibatkan proses hidrolisis dan fermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, dan Aspergillus wentii. 
  12. Melalui rekayasa genetika mampu diciptakan bibit unggul yang akan memberikan produk bermutu tinggi, misalnya tahan terhadap hama atau mampu menambah nilai gizi, seperti dikembangkannya golden rice yang mengandung vitamin A. 
  13. Aplikasi bioteknologi dalam bidang peternakan yaitu peningkatan produksi susu dilakukan dengan cara memproduksi hormon bovine somatotropin (bST), pengembangan hewan ternak sehingga tahan terhadap penyakit, dan memiliki pertumbuhan yang cepat. 
  14. Aplikasi bioteknologi dalam bidang kesehatan misalnya dihasilkannya antibiotik, vaksin, hormon insulin sintetis, dan antibodi monoklonal. 
  15. Dalam bidang forensik, bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam proses investigasi menggunakan teknik DNA fingerprinting. 
  16. Bioteknologi juga banyak digunakan dalam bidang lingkungan, misalnya melalui bioremediasi, yaitu pemanfaatan bakteri untuk mendegradasi atau menguraikan polutan yang mencemari lingkungan. 
  17. Selain membawa manfaat ternyata bioteknologi dapat merugikan manusia, misalnya: a. Produk bioteknologi hasil rekayasa genetika dapat menyingkirkan plasma nutfah, yaitu jenis makhluk hidup yang masih memiliki sifat asli; b. Produk makanan beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi.

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga:

Post a Comment for "Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 90 91 92 93 Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi"

Berlangganan via Email