Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan. Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-9-Halaman-245-246-247-Uji-Kompetensi-Bab-10
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan


Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 10 Halaman 245 246 247 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan Halaman 245 246 247

A. Pilihan Ganda
1. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah .
A. nuklir
B. batu bara
C. matahari
D. minyak bumi
Kunci Jawaban : C. matahari

2. Minyak mentah dapat diolah menjadi berbagai jenis bahan bakar seperti bensin, avtur, kerosin, serta aspal. Prinsip dasar dalam pengolahan minyak mentah tersebut adalah .
A. penyaringan berdasarkan ukuran molekul
B. penyaringan berdasarkan berat jenis molekul
C. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih
D. pemisahan berdasar kelarutannya pada pelarut tertentu
Kunci Jawaban : C. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih

3. Pembakaran batu bara sebagai sumber energi dapat menimbulkan beberapa dampak negatif. Berikut ini yang merupakan dampak negatif pembakaran batu bara adalah....
A. menyebabkan polusi udara
B. menghasilkan zat radioaktif
C. menghasilkan natrium klorida
D. menyebabkan pencemaran tanah
Kunci Jawaban : C. menghasilkan natrium klorida

4. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, namun tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ....
A. bioteknologi
B. bioremediasi
C. teknologi modern
D. teknologi ramah lingkungan
Kunci Jawaban : D. teknologi ramah lingkungan

5. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ....
A. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan
B. memperhatikan kesimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi
C. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
D. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
Kunci Jawaban : D. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang

6. Contoh aplikasi teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. biofuel
B. geotermal
C. panel surya
D. osmosis balik
Kunci Jawaban : D. osmosis balik

7. Teknologi penyediaan energi alternatif dengan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui berupa tumbuhtumbuhan disebut ....
A. biofuel
B. biogas
C. fuel cell
D. biopori
Kunci Jawaban : A. biofuel

8. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah sebagai berikut, kecuali .... 
A. tidak menghasilkan gas SO
B. mudah dipasang dan dikembangkan
C. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
D. menghasilkan listrik meskipun di malam hari
Kunci Jawaban : B. mudah dipasang dan dikembangkan

9. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ....
A. geologi
B. geopower
C. geotermal
D. geoelektrik
Kunci Jawaban : C. geotermal

10. Kendaraan-kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan adalah ....
A. bus dengan mesin diesel
B. bus dengan mesin motor listrik
C. pesawat dengan bahan bakar avtur
D. motor dengan bahan bakar minyak bumi
Kunci Jawaban : B. bus dengan mesin motor listrik

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 10 Halaman 247 Essay

B. Esai
1. Biopori dapat dibuat di sekitar rumah kita. Jelaskan manfaat biopori bagi lingkungan! SIST 19

Kunci Jawaban : 
Manfaat Biopori bagi lingkungan adalah mencegah banjir pada musim hujan, menjaga ketersediaan air pada musim kemarau, serta membantu menjaga kesuburan dan kelestarian organisme tanah.

2. Kegiatan apa saja yang dapat kamu lakukan untuk menghemat penggunaan energi? Berikan contohnya dalam kehidupan sehari-hari!

Kunci Jawaban : 
Berikut contoh kegiatan yang dapat dilakukan untuk menghemat penggunaan energi dalam kehidupan sehari-hari :
  • Mematikan lampu apabila sudah siang
  • Menggunakan transportasi umum
  • Mematikan keran jika sudah selesai digunakan

3. Sebagai generasi penerus bangsa Indonesia, menurutmu teknologi manakah yang lebih baik dikembangkan antara teknologi pengolahan minyak bumi atau batu bara dengan teknologi pengubahan energi angin atau air menjadi energi listrik? Jelaskan!

Kunci Jawaban : 
Teknologi yang lebih baik dikembangkan adalah teknologi pengubahan energi angin atau air menjadi listrik karena lebih ramah lingkungan dan energinya terbaharukan. Hal ini berbeda dengan minyak bumi dan batu bara yang akan habis jika digunakan secara terus-menerus.

4. Bagaimana teknik pemurnian air secara sederhana? Buatlah skema alatnya dan beri penjelasan!

Kunci Jawaban : 
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-9-Halaman-247-Essay-Uji-Kompetensi-Bab-10
Skema Teknologi Pemurnian Air Sederhana

Air yang kotor dapat dialirkan ke dalam tempat pengendapan untuk memisahkan partikel berukuran besar, lalu dialirkan ke bagian penyaring untuk distrerilkan sehingga diperoleh air yang sudah bersih.

5. Jelaskan potensi energi alternatif di Indonesia dan berikan contohnya.

Kunci Jawaban : 
Karena Indonesia berada di garis khatulistiwa yang artinya mendapat cahaya matahari sepanjang tahun, sehingga Indonesia berpotensi untuk memanfaatkan energi matahari, energi listrik tenaga angin, pembangkit listrik tenaga air, dan pembangkit listrik tenaga nuklir.

Rangkuman Materi IPA Kelas 9 Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan

  1. Berdasarkan dampaknya terhadap lingkungan, teknologi dapat dibagi menjadi dua, yaitu teknologi ramah lingkungan dan teknologi tidak ramah lingkungan. 
  2. Teknologi ramah lingkungan merupakan bentuk aplikasi teknologi dengan tujuan memberi kemudahan bagi aktivitas dan pemenuhan kebutuhan manusia dengan memperhatikan prinsip-prinsip pelestarian lingkungan. Beberapa prinsip teknologi ini di antaranya adalah tidak menghasilkan limbah yang berbahaya dan menggunakan energi yang berasal dari sumber daya alam yang dapat diperbarui. 
  3. Teknologi ramah lingkungan dapat diaplikasikan pada beberapa bidang kehidupan di antaranya bidang energi, lingkungan, industri, dan transportasi. 
  4. Contoh teknologi ramah lingkungan dalam bidang energi antara lain teknologi biofuel, biogas, sel surya, dan pembangkit listrik tenaga air, tenaga pasang surut air laut, tenaga angin, geotermal, hydrogen power, dan fuel cell. 
  5. Contoh teknologi ramah lingkungan dalam bidang lingkungan adalah biopori, fitoremediasi, teknologi toilet pengompos, dan teknologi pemurnian air. 
  6. Contoh teknologi ramah lingkungan dalam bidang transportasi, misalnya kendaraan hidrogen, bus surya, dan mobil listrik 
  7. Contoh teknologi ramah lingkungan di bidang industri adalah biopulping.
  8. Teknologi tidak ramah lingkungan pada umumnya menggunakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui seperti minyak bumi atau batu bara. 

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


1 comment for "Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Uji Kompetensi Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan"

Berlangganan via Email