Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-9-Halaman-196-197-198-199-Uji-Kompetensi-Bab-9
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan


Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan Pilihan Ganda

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

A. Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan adalah ...
A. menjaga suhu bumi
B. tempat hidup hewan dan bakteri
C. menjaga jumlah populasi tumbuhan
D. penyedia nutrisi yang dibutuhkan hewan dan manusia
Kunci Jawaban : A. menjaga suhu bumi

2. Salah satu peran organisme tanah adalah mengatur kegemburan tanah. Beni melakukan pengamatan pada beberapa jenis tanah dan mendapatkan hasil sebagai berikut!

Asal TanahJenis Tanah
Lokasi ATanah pasir
Lokasi BTanah lempung
Lokasi CTanah liat
Lokasi DTanah lempung berpasir

Tanah lempung berpasir Tanah yang mengandung organisme tanah berasal dari lokasi ....
A. A dan B
B. A dan D
C. C dan D
D. B dan D
Kunci Jawaban : B. A dan D

3. Tanah terdiri atas beberapa lapisan. Untuk mendapatkan bahan tambang, manusia melakukan penggalian hingga lapisan yang terdalam. Menurut pendapatmu hal yang mungkin terjadi pada keseimbangan lingkungan akibat penggalian tanah adalah ...
A. meningkatkan pendapatan penduduk
B. mengurangi jumlah mineral dalam tanah
C. mengganggu kehidupan organisme tanah
D. mempercepat pelapukan secara fisika dan kimiawi
Kunci Jawaban : C. mengganggu kehidupan organisme tanah

4. Perhatikan gambar lapisan tanah berikut!
Lapisan tanah yang paling banyak mengandung materi organik adalah ...
A. lapisan A
B. lapisan B
C. lapisan C
D. lapisan D
Kunci Jawaban : A. lapisan A

5. Hujan dan air mengalir dapat mengikis tanah. Tanah yang paling, banyak terkikis oleh hujan dan air mengalir adalah tanah dari ....
A. daerah datar yang tandus
B. daerah miring yang tandus
C. daerah datar dengan rerumpután
D. daerah miring dengan semak-semak
Kunci Jawaban : B. daerah miring yang tandus

6. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah ....
A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat
B. banjir akibat pembangunan bendungan
C. pembentukan gurun akibat penebangan pohon
D. degradasi nutrisi tanah akibat penggunaan pestisida
Kunci Jawaban : A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat

7. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika antara lokasi berikut, lokasi yang tanahnya paling cepat mengalam pelapukan adalah daerah ....
A. hutan tropis yang subur
B. padang rumput yang kering
C. memiliki curah hujan tinggi
D. gurun pasir yang sangat panas
Kunci Jawaban : A. hutan tropis yang subur

8. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan antara lain
A. O dan CO
B. SO 2 dan
C. Mg2+ dan NO;
D. Mg2+ dan CO
Kunci Jawaban : C. Mg2+ dan NO;

9. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut tanah....
A. tanah liat
B. tanah lempung
C. tanah liat berpasir
D. tanah lempung berpasir
Kunci Jawaban : A. tanah liat

10. Akibat utama erosi tanah adalah ....
A. berkurangnya kemampuan tanah menyerap air
B. meningkatnya laju perpindahan mineral dari satu tempat
C. semakin banyaknya tumbuhan pada lapisan atas yang mati
D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah
Kunci Jawaban : D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Bab 9 Halaman 198 199 Essay

1. Perhatikan susunan tanah pada botol berikut ini!
Botol A : Tanah lempung, Tanah liat, Tanah Pasir
Botol B : Tanah liat, Tanah lempung, Tanah Pasir
Kedua botol itu ditanami tumbuhan dengan jumlah yang sama dan ketersediaan air yang sama. Pada botol manakah tumbuhan dapat tumbuh dengan subur dalam jangka waktu yang lama? Uraikan alasanmu!

Kunci Jawaban : 
Botol A karena susunannya tepat, lapisan teratas merupakan lapisan lempung yang terdiri atas campuran tanah liat, pasir, dan bebatuan sehingga aerasi cukup baik untuk akar tumbuhan. Tanah lempung juga merupakan tanah yang mampu menahan air dan nutrisi yang cukup untuk tumbuhan. Lapisan kedua merupakan tanah pasir, yang memiliki

2. Perhatikan percobaan berikut ini! Ada tiga tabung reaksi yang diisi oleh jenis tanah yang berbeda kemudian diberi air dengan volume yang sama. Ketiga tabung tersebut dikocok dalam waktu yang sama dengan kekuatan pengocokan yang sama. Setelah itu, ketiga tabung didiamkan pada rak tabung reaksi.

Jenis tanahUkuran partikel
Pasir0,5 mm – 2,0 mm
Lumpur0,02 mm - 0,002 mm
Lempung berpasir0,2 mm - 0,02 mm

Menurut pendapatmu tabung manakah yang tanahnya paling cepat mengendap? Jelaskan alasanmu!

Kunci Jawaban : 
Pasir. Karena butiran pasir paling besar yangg membuat pasir susah larut dan cepat mengendap.


3. Di daerah pegunungan atau perbukitan, lahan pertanian dibuat secara terasering. Jelaskan keuntungan sistem terasering tersebut!

Kunci Jawaban : 
Keuntungan sistem terasering adalah 
  • Menghindari terjadinya longsor.
  • Untuk memudahkan dalam bercocok tanam.
  • Agar bisa menahan air.
  • Memudahkan menaiki puncak bukit

4. Ion nitrat adalah salah satu ion yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Berikut ini adalah data kandungan ion nitrat di dua daerah yang berbeda:
Berdasarkan data tersebut. Mengapa pada daerah yang pohonnya banyak ditebang jumlah nitrat dalam tanah lebih tinggi?

Kunci Jawaban : 
Ion nitrat adalah salah satu ion yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Pada daerah yang pohonnya banyak ditebang jumlah nitrat dalam tanah lebih tinggi ketimbang di daerah yang pohon banyak tumbuh karena tidak terdapat pohon ataupun tanaman yang menyerap nitrat itu sendiri.

5. Di lapisan tanah yang semakin dalam, ditemukan lebih sedikit organisme dibandingkan dengan lapisan bagian atas. Menurut pendapatmu, mengapa hal itu terjadi? 

Kunci Jawaban : 
Alasannya, yaitu semakin ke dalam suatu lapisan tanah, maka unsur hara yangg terkandung juga semakin sedikit dan yang ada semakin ke dalam yaitu batuan, bukan tanah. Batuan dapat lapuk menjadi tanah, tetapi butuh proses pelapukan.

Rangkuman Materi IPA Kelas 9 Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

  1. Tanah berperan penting bagi tumbuhan dan hewan. Tanah menyediakan nutrisi bagi tumbuhan. Tanah merupakan habitat beberapa organisme tanah seperti cacing, serangga, jamur, alga, dan mikroorganisme. Tanah juga merupakan penunjang kesehatan dan penyedia keperluan manusia di bumi. 
  2. Tanah adalah bagian permukaan bumi yang merupakan tempat tumbuhnya berbagai jenis tumbuhan serta tempat hidupnya berbagai jenis hewan dan mikroorganisme. Tanah terbentuk dari pelapukan batuan secara biologis, fisikawi, dan kimiawi. 
  3. Pelapukan secara biologis dibantu oleh mikroorganisme tanah. 
  4. Faktor fisik yang memengaruhi pelapukan adalah iklim, adanya sinar matahari, dan curah hujan. 
  5. Organisme tanah berperan sebagai pengurai bahan-bahan organik dalam tanah, mengatur kegemburan tanah, tekstur tanah, dan kesuburan tanah. 
  6. Tekstur tanah ditentukan oleh besar kecilnya ukuran butiran yang menyusun tanah. Tekstur tanah merupakan proporsi relatif berbagai ukuran butiran yang menyusun suatu tanah. 
  7. Tanah memiliki ukuran butiran yang berbeda-beda, oleh karena itu kita menggolongkan tanah menjadi beberapa jenis seperti tanah lempung, tanah liat, pasir, atau campuran dari ketiganya. 
  8. Komponen tanah berupa batuan, udara, air, humus, mineral, dan komponen organik. 
  9. Batuan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis berdasarkan proses terjadinya yaitu batuan beku, sedimen, dan metamorf. 
  10. Humus adalah komponen organik yang dihasilkan dari proses dekomposisi (penguraian) hewan atau tumbuhan yang telah mati, daun yang gugur, ataupun kotoran hewan oleh bakteri dan jamur. 
  11. Organisme tanah berperan dalam menguraikan bahan-bahan yang berasal dari sisa makhluk hidup sehingga menghasilkan material organik di dalam tanah.
  12. Tanah tersusun atas lapisan-lapisan tanah yaitu horizon A, horizon B, horizon C, dan horizon D. 
  13. Horizon A merupakan lapisan teratas, terdiri atas campuran dari pelapukan batuan dengan berbagai tekstur, organisme hidup, dan zat organik. 
  14. Horizon B merupakan lapisan yang memiliki kandungan zat organik lebih sedikit dibandingkan dengan lapisan di atasnya. 
  15. Horizon C merupakan lapisan yang tersusun atas batuan, yang berperan sebagai penyedia utama material untuk tanah bagian paling atas. 
  16. Horizon D merupakan lapisan tanah yang terdiri atas bebatuan yang padat, keras, dan sulit mengalami perubahan. 
  17. Tanah dapat kehilangan kandungan mineral dan nutrisi akibat beberapa kejadian alam seperti hujan dan banjir. 
  18. Upaya untuk menjaga agar tanah tidak kehilangan nutrisinya di antaranya adalah dengan pengelolaan tanah menggunakan tanaman penutup tanah dan pengelolaan lahan miring untuk mengurangi erosi, mengurangi penggunaan pupuk kimia buatan, pengolahan tanah yang tepat untuk pertanian monokultur, dan daur ulang sampah yang sulit terurai.

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 196 197 198 199 Uji Kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam