Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia 

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia  adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia. Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia  ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-76-77-78-Uji-Kompetensi-Bab-8
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia 


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia  baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 8 Halaman 76 77 78 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia Halaman 76 77 78

A. Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ....
A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida
C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru
D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Kunci Jawaban : B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

2. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ....
A. silia
B. tonsil
C. epiglotis
D. pita suara
Kunci Jawaban : C. epiglotis

3. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ....
A. alveolus
B. bronkiolus
C. bronkus
D. laring
Kunci Jawaban : A. alveolus

4. Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ....
A. pleura
B. alveolus
C. diafragma
D. lobus paru-paru
Kunci Jawaban : A. pleura

5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ....
A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Kunci Jawaban : D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ....
A. umur
B. jenis kelamin
C. aktivitas tubuh
D. suhu lingkungan
Kunci Jawaban : D. suhu lingkungan

7. Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?
A. 500 mL
B. 1.000 mL
C. 1.500 mL
D. 2.000 mL
Kunci Jawaban : B. 1.000 mL

8. Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?
A. asma
B. asfiksi
C. influenza
D. bronkitis
Kunci Jawaban : A. asma

9. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ....
A. asma
B. pneumonia
C. tuberculosis
D. kanker paru-paru
Kunci Jawaban : B. pneumonia

10. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ....
A. tidak merokok
B. berolahraga di malam hari
C. duduk di dekat perokok aktif
D. saling bertukar masker yang sudah digunakan
Kunci Jawaban : A. tidak merokok

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 78 Esai Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia 

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 8 Halaman 78 Esai

B. Esai
1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!

Kunci Jawaban : 
a. Hidung 
  • berfungsi untuk menghirup udara
  • menyaring udara dari partikel debu atau bakter
  • mengatur suhu udara yang masuk agar sama dengan suhu tubuh
b. Faring 
  • sebagai saluran pernapasan
  • jalur antara mulut dan hidung
  • tempat resonansi suara
c. Laring  
  • melindungi saluran dari masuknya benda asing
  • mengarahkan makanan agar masuk ke esofagus
  • penghubung antara faring dan trakea
d. Trakea 
  • menyaring benda asing
e. Bronkus 
  • menyalurkan udara dari trakea menuju ke paru-paru kanan dan paru-paru kiri
f. Bronkiolus 
  • Untuk menyalurkan udara dari bronkus ke alveolus
g. Paru-paru 
  • sebagai tempat pertukaran udara

2. Jelaskan mekanisme inspirasi dan ekspirasi pada sistem pernapasan manusia!

Kunci Jawaban : 
Mekanisme inspirasi adalah proses terjadinya kontraksi antara otot dada dengan diafragma yang kemudian menyebabkan rongga dada membesar, paru-paru mengembang, dan tekanan udara di dalam paru-paru mengecil sehingga udara dari luar masuk ke paru-paru.

Mekanisme ekspirasi adalah proses terjadinya relaksasi antara otot dada dengan diafragma yang kemudian menyebabkan rongga dada kembali normal, paru-paru kembali normal, dan tekanan udara di dalam paru-paru besar sehingga udara dari dalam paru-paru keluar. 


3. Sebutkan 4 gangguan atau penyakit pada sistem pernapasan manusia beserta penyebabnya!

Kunci Jawaban : 
a. Dipteri
Merupakan infeksi pada saluran pernapasan bagian atas. Disebabkan oleh Corynebacterium diphterial

b. Pneumonia atau Logensteking
Merupakan penyakit radang paru – paru. Disebabkan oleh Diplococcus pneumoniae

c. Tuberculosis (TBC)
Merupakan penyakit menular paru-paru yang cukup berpotensi menyebabkan kematian. Disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis.

d. Influenza (Flu)
Merupakan suatu penyakit infeksi akut saluran pernafasan. Disebabkan oleh virus Influenza.


4. Jelaskan upaya yang dapat kamu lakukan untuk menjaga sistem pernapasan kamu tetap sehat!

Kunci Jawaban : 
Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga sistem pernapasan agar tetap sehat adalah dengan :
  • Menggunakan masker ketika sedang berada ditempat yang  berdebu atau memiliki polusi udara misal : jalan raya, halte, dll.
  • Rajin berolahraga untuk menjaga organ pernapasan tetap dalam kondisi baik dan sehat.
  • Membersihkan daerah yang berdebu.
  • Minum vitamin untuk meningkatkan imun, agar terhindar dari virus dan bakteri.

5. Beny adalah anak yang suka menyanyi. Suatu ketika Beny menderita demam dengan gejala pilek dan sakit tenggorokan, sehingga mengganggunya dalam bernyanyi. Struktur apa yang terganggu pada tubuh Beny? Bagaimana demam dapat memengaruhi struktur tersebut?

Kunci Jawaban : 
Struktur yang terpengaruh ketika Beny menderita demam adalah Pita Suara, ketika Beny demam Pita Suara Beny membengkak sehingga membuatnya kesuliatan ketika bernyanyi.

Rangkuman Materi IPA Kelas 8  Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia 

  1. Respirasi adalah proses pertukaran gas yang terjadi di dalam tubuh. Ada tiga proses dasar dalam respirasi, yaitu bernapas, respirasi eksternal, dan respirasi internal. 
  2. Sistem pernapasan manusia tersusun atas hidung, faring (tenggorokan), laring (ruang suara), trakea (batang tenggorokan), bronkus, bronki0lus, dan paru-paru. 
  3. Organ penyusun sistem pernapasan tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan struktur maupun fungsinya. 
  4. Secara struktural, sistem pernapasan tersusun atas dua bagian utama. (1) Sistem pernapasan bagian atas, meliputi hidung dan faring. (2) Sistem pernapasan bagian bawah, meliputi laring, trakea, bronkus, dan paru-paru. 
  5. Secara fungsional, sistem pernapasan tersusun atas dua bagian utama. (1) Zona penghubung, tersusun atas serangkaian rongga dan saluran yang saling terhubung baik di luar maupun di dalam paru-paru. Bagian penghubung, meliputi hidung, faring, laring, trakea, bronkus, dan bronkiolus. Fungsi dari bagian penghubung yaitu menyaring, menghangatkan, dan melembapkan udara serta menyalurkan udara menuju paru-paru. (2) Zona respirasi, tersusun atas jaringan dalam paru-paru yang berperan dalam pertukaran gas yaitu alveolus. 
  6. Hidung merupakan organ pernapasan yang langsung berhubungan dengan udara luar. Hidung dilengkapi dengan rambut-rambut hidung, selaput lendir, konka, dan reseptor olfaktori. Rambut-rambut hidung berfungsi untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara. Selaput lendir sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, misalnya debu, virus, dan bakteri. Konka mempunyai banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru. 
  7. Faring merupakan organ pernapasan yang terletak di belakang (posterior) rongga hidung hingga rongga mulut dan di atas laring (superior).
  8. Faring berfungsi sebagai jalur masuk udara dan makanan, ruang resonansi suara, serta tempat tonsil yang berpartisipasi pada reaksi kekebalan tubuh dalam melawan benda asing.
  9. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara. 1
  10. Trakea merupakan saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dinding trakea tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.
  11. Bronkus menghubungkan trakea dengan bronkiolus. Bronkiolus merupakan cabang-cabang kecil dari bronkus yang memiliki ukuran 0,5 - 1 mm. 
  12. Paru-paru dibungkus oleh selaput rangkap dua yang disebut pleura. Pleura berfungsi melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis. Di dalam paru-paru terdapat jaringan yang berperan dalam pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida yaitu alveolus. Dinding alveolus tersusun dari satu lapis sel epitel pipih. 
  13. Mekanisme pernapasan dapat dibedakan menjadi pernapasan dada dan pernapasan perut. Pada pernapasan dada melibatkan kontraksi dan relaksasi otot-otot antartulang rusuk bagian luar (otot eksternal interkostalis). Pada pernapasan perut melibatkan kontraksi dan relaksasi otot diafragma.
  14. Frekuensi pernapasan dipengaruhi oleh jenis kelamin, posisi tubuh, kegiatan tubuh, umur, dan suhu tubuh. 
  15. Volume udara yang digunakan dalam proses pernapasan dikelompokkan menjadi beberapa macam, yaitu volume tidal (500 mL), volume cadangan ekspirasi (1.500 mL), volume cadangan inspirasi (1.500 mL), volume residu (1.000 mL). 
  16. Ada banyak gangguan, kelainan, atau penyakit pada sistem pernapasan, antara lain asma, pneumonia, tuberculosis (TBC), faringitis, tonsilitis, influenza atau flu, dan kanker paru-paru. 

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia  yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga:

2 comments for "Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia "

Berlangganan via Email