Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari. Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-38-39-40-41-Uji-Kompetensi-Bab-7
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 7 Halaman 38 39 40 41 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari Halaman 38 39 40 41

A. Pilihan Ganda
1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi
Kunci Jawaban : C. luas bidang tekan dan gaya tekan

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang penghisap kecil A1 sebesar 20 cm² dan penghisap besar A2 sebesar 50 cm².
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-38-39-40-41-Pilihan-Ganda

Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah ...N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000
Kunci Jawaban : D. 8.000

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….
A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang
Kunci Jawaban : D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3m, massa jenis air 1,000 kg/m3, kontanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10n/kg. besar tekanan hidrostatisnya adalah . . . . .n/m2.
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000
Kunci Jawaban : B. 30.000

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
Kunci Jawaban : A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air

6. Perhatikan tabel berikut!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-38-39-40-41-Pilihan-Ganda-Uji-Kompetensi

Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ...
A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil
Kunci Jawaban : D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. hidrometer
B. jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil
Kunci Jawaban : D. dongkrak mobil

8. Perhatikan gambar berikut!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8

Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.
A. 5
B. 25
C. 45
D. 50
Kunci Jawaban : A. 5

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat
Kunci Jawaban : A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton
Kunci Jawaban : A. Pascal

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 41 Essay Uji Kompetensi Bab 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 7 Halaman 41 Essay

B. Esai
1. Sebuah balok memiliki panjang (p) 12cm,lebar(l) 8cm,dan tinggi (t) 3cm serta berat sebesar 30 N.jika balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti gambar a,b, dan c tentukan besar tekanan pada masing masing posisi tersebut!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-41-Esai-Uji-Kompetensi

Kunci Jawaban :

Diketahui :
  • Panjang (p) = 12 cm = 0,12 m
  • Lebar (l) = 8 cm = 0,08 m
  • Tinggi (t)= 3 cm = 0,03 m
  • Gaya berat (w) sebesar = 30 N, sebagai F

Ditanya :
  • Tekanan balok A = .... ?
  • Tekanan balok B = .... ?
  • Tekanan balok C = .... ?

Penyelesaian :
Luas permukaan (Aa ) = p × t = 0,12 × 0,03 = 0,0036 m2

Luas permukaan (Ab ) = l × t = 0,08 × 0,03 = 0,0024 m2

Luas permukaan (Ac ) = p × l = 0,12 × 0,08 = 0,0096 m2

Secara matematis, tekanan pada zat padat dapat dirumuskan: p = F / A

Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (a): pa = F / Aa = 30 N / 0,0036 m2  = 8333,3 N/m2

Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (b): pb = F / Ab = 30 N / 0,0024 m2  = 12500 N/m2  

Tekanan yang dihasilkan balok saat berada pada posisi (c): pc = F / Ac = 30 N / 0,0096 m2  = 3125 N/m2

Jadi, besar tekanan pada masing-masing balok secara berurutan adalah :
Tekanan balok A = 8333,3 N/m2
Tekanan balok B = 12500 N/m2  
Tekanan balok C = 3125 N/m2  


2. Sebuah Dongkrak hidrolik dapat mengangkat benda dengan massa 1 ton serta luas penampang piston penghisap besar 0,2 m kuadrat. Jika luas penampang piston penghisap kecil 0,02 m2. Serta besar percepatan gravitasi 9,8 n/m3. Berapakah gaya minimal yang harus diberikan agar dapat mengangkat benda tersebut?

Kunci Jawaban :

Diketahui : 
  • Massa benda (m) = 1 ton = 1000 kg
  • (W) = m × g = 1000 kg × 9,8 m/s2 =9.800 N, dapat dimisalkan sebagai F2
  • Luas penampang piston besar (A2 ) = 0,2 m2
  • Luas penampang piston kecil (A1 ) = 0,02 m2

Ditanya :
  • F1 = .... ?

Penyelesaian :
Pada pompa hidrolik maka berlaku hukum Pascal:
F1 / A1 = F2 / A2
F1 x A2 = F2 x A1
F1 = F2 x A1 / A2
F1 = 9800 × 0,02 / 0,2 = 980 N 

Jadi, F1 yang diperlukan agar dapat mengangkat benda tersebut adalah 980 N.


3. Jelaskan peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh!

Kunci Jawaban :
Saat jantung memompa darah, darah akan mendapatkan dorongan sehingga mengalir melalui pembuluh darah. Saat mengalir dalam pembuluh darah, darah memberikan dorongan pada dinding pembuluh darah.


4. Identifikasilah hubungan antara gaya apung dan berat benda sebuah kapal selam ketika berada dalam keadaan a) terapung, b) melayang, dan c) tenggelam!

Kunci Jawaban :
a) Ketika gaya apung maksimum lebih besar dari berat kapal selam, maka kapal selam akan Terapung di atas air.

b) Ketika gaya apung maksimum sama besar dengan berat kapal selam, maka kapal selam akan Melayang di dalam air. 

c) Ketika gaya apung maksimum lebih kecil dari berat kapal selam, maka kapal selam akan Tenggelam di dalam air.


5. Jelaskan bagaimana mekanisme pengangkutan air dari akar menuju daun!
 
Kunci Jawaban :
Proses pengangkutan air dari akar menuju daun terjadi karena adanya daya Kapilaritas. Daya kapilaritas pembuluh xilem dipengaruhi oleh adanya gaya kohesi dan adhesi. Kohesi merupakan kecenderungan suatu molekul untuk dapat berikatan dengan molekul lain yang sejenis. Melalui gaya kohesi akan terjadi ikatan antara satu molekul air molekul air lainnya. Hal ini akan menyebabkan terjadinya tarik-menarik antara molekul air yang satu molekul air lainnya di sepanjang pembuluh xilem. Air yang terdapat dalam daun akan mengalami penguapan (transpirasi). Dengan adanya kohesi, menguapnya air membuat molekul-molekul air yang berada di bagian bawah tertarik ke atas menuju daun.


Rangkuman Materi IPA Kelas 8  Bab 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari

  1. Tekanan berbanding lurus dengan besar gaya dan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan. Semakin besar dorongan (gaya) yang diberikan, semakin besar pula tekanan yang dihasilkan. Sebaliknya, semakin besar luas bidang tekan suatu benda maka semakin kecil tekanan yang dihasilkan. 
  2. Kedalaman zat cair dan massa jenis zat cair memengaruhi tekanan zat cair atau disebut dengan tekanan hidrostatis. Semakin dalam zat cair maka tekanan yang dihasilkan semakin besar. Semakin besar massa jenis zat cair, semakin besar pula tekanan yang dihasilkan. Dengan kata lain, tekanan dalam zat cair sebanding dengan kedalaman atau ketinggian dan besarnya massa jenis. 
  3. Hukum Archimedes menyatakan bahwa “Jika suatu benda dicelupkan ke dalam suatu zat cair, maka benda itu akan memperoleh tekanan ke atas yang sama besarnya dengan berat zat cair yang didesak oleh benda tersebut”. 
  4. Hukum Pascal menyatakan bahwa tekanan yang diberikan kepada zat cair dalam ruang tertutup akan diteruskan ke segala arah dengan besar yang sama. 
  5. Aplikasi konsep tekanan zat pada makhluk hidup dapat ditemui pada pengangkutan air dan nutrisi pada tumbuhan, tekanan darah pada pembuluh darah manusia, dan tekanan gas pada proses pernapasan.
  6. Air dapat diangkut naik dari akar ke bagian tumbuhan lain yang lebih tinggi dan diedarkan ke seluruh tubuh tumbuhan karena adanya daya kapilaritas batang dan daya isap daun. 
  7. Pengangkutan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan terjadi melalui pembuluh floem. Perjalanan zat-zat hasil fotosintesis dimulai dari sumbernya, yaitu daun (daerah yang memiliki konsentrasi gula tinggi) ke bagian tumbuhan lain yang dituju (daerah yang memiliki konsentrasi gula rendah).

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 41 Uji Kompetensi Bab 7 Pilihan Ganda dan Essay yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga: