Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 11 Cahaya dan Alat Optik. Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-224-225-226-227-Uji-Kompetensi-Bab-11
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11  Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 11 Halaman 224 225 226 227 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik Halaman 224 225 226 227

A. Pilihan Ganda
1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah ....
A. mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima
B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata
C. mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan
D. mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya
Kunci Jawaban : B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah...
A. pupil - kornea - iris - lensa mata (cahaya membentuk bayangan) - bayangan ditangkap retina
B. pupil - iris - kornea - lensa mata (cahaya membentuk bayangan) - bayangan ditangkap retina
C. kornea- pupil - iris - lensa mata (cahaya membentuk bayangan) - bayangan ditangkap oleh retina
D. kornea - pupil - lensa mata (cahaya membentuk bayangan) - bayangan ditangkapoleh retina
Kunci Jawaban : C. kornea- pupil - iris - lensa mata (cahaya membentuk bayangan) - bayangan ditangkap oleh retina

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ....
A. iris
B. pupil
C. kornea
D. saraf mata
Kunci Jawaban : A. iris

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ....
A. lensa tipis
B. lensa ganda
C. lensa cekung
D. lensa cembung
Kunci Jawaban : C. lensa cekung

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
A. cahaya tampak
B. cahaya merambat lurus
C. cahaya dipantulkan
D. cahaya dibiaskan
Kunci Jawaban : D. cahaya dibiaskan

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ....
A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F
B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M
C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin
D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M
Kunci Jawaban : C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ....
A. lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
B. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar
C. lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
Kunci Jawaban : D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ....
A. lup
B. teleskop
C. teropong
D. mikroskop
Kunci Jawaban : A. lup

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ....
A. maya, tegak, dan diperkecil
B. maya, tegak, dan diperbesar
C. nyata, terbalik, dan diperkecil
D. nyata, tegak, dan diperbesar
Kunci Jawaban : A. maya, tegak, dan diperkecil

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah ... cm.
A. 2,26
B. 2,24
C. 3,52
D. 3,54
Kunci Jawaban : B. 2,24

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 226 227 Esai Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 11 Halaman 226 227 Esai

B. Esai
1. Mata yang normal memiliki kemampuan untuk melihat benda dengan jelas pada jarak yang dekat dan jauh. Mengapa mata kita memiliki kemampuan tersebut?

Kunci Jawaban : 
Mata dapat melihat benda dengan jelas pada jarak dekat ataupun jauh karena lensa mata memiliki kemampuan untuk mengubah bentuknya. Pada saat mata melihat benda yang berada pada jarak jauh, otot siliar akan berkontraksi. Hal ini akan menyebabkan lensa mata menjadi lebih datar atau mata melihat tanpa berakomodasi. Ketika kalian melihat benda yang berada pada jarak dekat, otot siliar akan relaksasi. Hal ini akan menyebabkan lensa mata menjadi lebih cembung. Pada kondisi ini mata dikatakan berakomodasi maksimum.

2. Beni memiliki penglihatan normal, kemudian dia mencoba kacamata Udin yang berlensa negatif. Ternyata, penglihatan Beni menjadi kabur. Mengapa hal ini terjadi?

Kunci Jawaban : 
Karena apabila orang berpenglihatan normal menggunakan kacamata berlensa negatif, maka titik fokusnya akan berubah sehingga cahaya tidak jatuh tepat di retina.

3. Lukislah bayangan yang dibentuk oleh cermin datar untuk bendabenda di bawah ini!

Kunci Jawaban : 


4. Lensa cembung sering disebut dengan lensa pengumpul (konvergen), sedangkan lensa cekung sering disebut lensa penyebar (divergen), mengapa demikian? Agar mudah menjelaskan, gunakan gambar hasil pembiasan cahaya pada lensa tersebut!

Kunci Jawaban : 
Hal ini dikarenakan cahaya yang dibiaskan oleh lensa cembung adalah mengumpul, sedangkan cahaya yang dibiaskan oleh lensa cekung menyebar.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Bab-11-Halaman-227-Esai


5. Seseorang yang memiliki tinggi dari ujung kaki sampai ke matanya 150 cm berdiri di depan cermin datar yang tingginya 30 cm. Cermin itu ditegakkan vertikal di atas meja yang tingginya 80 cm dari lantai. Berapakah tinggi bayangan bagian badan orang itu yang dapat dilihat di cermin?

Kunci Jawaban : 
Tinggi dari 150 cm ke bawah sampai 80 cm :
150 cm - 80 cm = 70 cm

Lalu, tingginya ditarik ke bawah hingga sisa tinggi :
80 cm - 70 cm = 10 cm

Jika sisanya tadi ditarik ke bawah dari 80 cm, maka menghasilkan :
80 cm - 10 cm = 70 cm

Sehingga, tinggi bayangannya :
t bayangan = t cermin diatas meja - 2 × sisa tinggi
                   = 80 cm - 2 × 10 cm
                   = 60 cm

6. Banyak peristiwa terjadinya orang tenggelam di kolam renang. Salah satu penyebabnya adalah kesalahan memperkirakan kedalaman kolam ketika dilihat dari atas permukaan air kolam. Peristiwa apa yang terjadi pada kasus tersebut? Jelaskan jawaban kamu!

Kunci Jawaban : 
Peristiwa yang terjadi adalah Pembiasan: Jika cahaya yang merambat pada suatu medium berpindah ke medium yang lain, maka pada batas kedua medium tersebut akan terjadi pembiasan atau pembelokan arah. Hal ini disebabkan karena kecepatan cahaya dalam kedua medium tersebut tidak sama. Semakin besar kerapatan suatu medium, makin kecil kecepatan cahaya yang melewatinya. Dasar kolam tampak dangkal karena sinar datang yang berasal dari dasar kolam dibiaskan menjauhi garis normal. Yang kita lihat sebagai dasar kolam adalah bayangan dari dasar kolam tersebut, bukan dasar kolam yang sebenarnya.

7. Perhatikan gambar di bawah ini! Jika seseorang ingin menombak ikan di dalam air, ke titik manakah posisi ujung tombak diarahkan agar ikan dapat tertangkap? Jelaskan jawaban kamu!

Kunci Jawaban : 
Ikan yang berada di dalam air, juga mengalami fenomena yang sama. Posisi bayangan ikan yang kita lihat bukanlah merupakan posisi ikan yang sesungguhnya karena cahaya yang terpantul dari ikan tersebut telah berbelok. Oleh sebab itu, jika kita hendak menombak ikan, maka arahkanlah tombak tersebut sedikit ke bawahnya, supaya dapat mengenai ikan dengan lebih akurat.

Rangkuman Materi IPA Kelas 8 Bab Bab 11 Cahaya dan Alat Optik

  1. Cahaya memiliki sifat-sifat khusus. Cahaya dapat merambat lurus, dipantulkan, dibiaskan, dan merupakan gelombang elektromagnetik. 
  2. Pemantulan cahaya dapat berupa pemantulan baur dan pemantulan teratur. 
  3. Pemantulan baur terjadi jika cahaya dipantulkan oleh bidang yang tidak rata, seperti aspal, tembok, batang kayu, dan lainnya. 
  4. Pemantulan teratur terjadi jika cahaya dipantulkan oleh bidang yang rata, seperti cermin datar atau permukaan air danau yang tenang. Pada pemantulan baur dan pemantulan teratur, sudut pantulan cahaya besarnya selalu sama dengan sudut datang cahaya. 
  5. Cahaya yang mengenai benda sebagian akan dipantulkan ke mata dan sebagian lagi akan diserap benda sebagai energi. 
  6. Cahaya dapat dipantulkan pada cermin datar, cermin cekung, dan cermin cembung. 
  7. Cahaya akan dibiaskan ketika melalui dua medium dengan kerapatan optik yang berbeda. 
  8. Cahaya dapat dibiaskan pada lensa cekung dan lensa cembung. 
  9. Warna cahaya yang dapat dilihat tergantung pada panjang gelombang dari gelombang cahaya yang masuk ke mata. 
  10. Benda hanya akan memantulkan spektrum cahaya yang warnanya sama dengan warna permukaan benda tersebut, sehingga kita dapat mengindrai dengan tepat warna-warna benda tersebut. 
  11. Gelombang cahaya terbentuk karena adanya perubahan medan magnet dan medan listrik secara periodik, sehingga merupakan gelombang elektromagnet. 
  12. Gelombang cahaya matahari memancar ke segala arah sampai ke bumi meskipun melalui ruang hampa udara. Hal ini berarti gelombang cahaya dapat merambat pada ruang kosong (hampa udara) tanpa adanya materi. 
  13. Pembentukan bayang
  14. Bayangan bersifat nyata apabila titik potongnya diperoleh dari perpotongan sinar-sinar pantul yang konvergen (mengumpul). Sebaliknya, bayangan bersifat maya apabila titik potongnya merupakan hasil perpanjangan sinar-sinar pantul yang divergen (menyebar). 
  15. Bayangan pada cermin datar bersifat maya. 
  16. Bayangan yang terbentuk pada cermin cembung bersifat maya, tegak, dan diperkecil. 
  17. Sifat bayangan yang terbentuk pada lensa cekung dan lensa cembung tergantung pada posisi benda. 
  18. Pembentukan bayangan pada mata manusia merupakan bentuk pemanfaatan alat optik dalam kehidupan sehari-hari. 
  19. Jenis alat optik dalam kehidupan sehari-hari adalah kamera, lup, mikroskop, teropong, dan teleskop. 
  20. Bagian mata yang banyak berperan pada proses pembentukan bayangan benda adalah kornea, iris, lensa, dan retina. 
  21. Gangguan pada lensa mata dapat menyebabkan seseorang menderita miopi, hipermetropi, buta warna, presbiopi, dan astigmatisma. 
  22. Miopi adalah kelainan yang menyebabkan seseorang tidak dapat melihat dengan jelas benda yang jaraknya jauh (tak hingga). Penderita hipermetropi dapat dibantu dengan lensa cekung.
  23. Hipermetropi adalah kelainan yang menyebabkan seseorang tidak dapat melihat dengan jelas benda yang jaraknya dekat. Penderita hipermetropi dapat dibantu dengan lensa cembung. 
  24. Buta warna adalah kelainan yang disebabkan ketidakmampuan sel-sel kerucut mata untuk menangkap suatu warna tertentu. 
  25. Penderita presbiopi tidak mampu melihat dengan jelas bendabenda yang berada di jarak jauh maupun benda yang berada pada jarak dekat. Presbiopi dapat dibantu dengan kaca mata rangkap, yaitu kaca mata cembung dan cekung.
  26. Mata serangga disebut juga mata majemuk atau mata faset yang terdiri atas beberapa omatidia. Omatidia berfungsi sebagai reseptor penglihatan yang terpisah. Gabungan seluruh respons dari omatidia merupakan bayangan mosaik. 

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga:

Post a Comment for "Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 224 225 226 227 Uji Kompetensi Bab 11 Cahaya dan Alat Optik"

Berlangganan via Email