Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari  adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari. Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-160-161-162-163-Uji-Kompetensi-Bab-10
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 10 Halaman 110 111 112 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 10 Halaman 160 161 162 163

A. Pilihan Ganda
1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ....
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Bab-10-Halaman-160-Pilihan-Ganda
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari

A. P, S, dan R
B. P, R, dan T
C. R, S, dan T
D. P, S, dan T
Kunci Jawaban : C. R, S, dan T

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ....
A. dapat bernapas lega
B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
C. suara dapat masuk ke rongga mulut
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh
Kunci Jawaban : B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:
(1) daun telinga
(2) saluran telinga
(3) gendang telinga
(4) tulang sanggurdi
(5) tulang landasan
(6) tulang martil
(7) koklea
(8) saraf pendengaran
Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ....
A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)
B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)
C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)
D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)
Kunci Jawaban : A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. periode bandul tersebut adalah ... sekon.
A. 1,5
B. 0,33
C. 0,25
D. 0,15
Kunci Jawaban : A. 1,5

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ....
A. frekuensinya
B. amplitudonya
C. arah rambatnya
D. panjang gelombang
Kunci Jawaban : C. arah rambatnya

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ... m.
A. 6,8
B. 6,7
C. 6,6
B. 6,5
Kunci Jawaban : A. 6,8

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ....
A. jarak sumber bunyi dengan pendengar
B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
C. amplitudo dan frekuensinya
D. kelengkapan kata yang terdengar
Kunci Jawaban : B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah ... m.
A. 5.400
B. 8.100
C. 10.800
D. 21.600
Kunci Jawaban : C. 10.800

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi ... Hz.
A. kurang dari 20
B. lebih dari 20.000
C. antara 20- 20.000
D. lebih dari 200.000
Kunci Jawaban : C. antara 20- 20.000

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah ... m/s.
A. 511
B. 512
C. 513
D. 515
Kunci Jawaban : B. 512

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 163 Esai Uji Kompetensi Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 10 Halaman 163 Esai

1. Perhatikan gambar berikut!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Bab-10-Halaman-163-Esai
a. Berapa jumlah gelombang pada gambar di atas?
b. Tentukan amplitudo gelombang
c. Tentukan periode gelombang
d. Tentukan panjang gelombang
e. Tentukan cepat rambat gelombang
f. Tentukan jumlah gelombang selama dua menit

Kunci Jawaban : 
Diketahui : 
  • t = 1 menit = 60 sekon
  • n = 40
Jawaban :
a. Panjang gelombang = 1,5 gelombang
b. A = 0,02 m
c. - Periode (T) = t/n = 60 / 40 = 1,5 sekon
d. λ = 20 cm (dari A ke C)
e. v = λ / n = 20 / 1,5 = 13,3 cm/s
f. n = t / T = 120 / 1,5 = 80 gelombang

2. Saat cuaca mendung seorang anak mendengar bunyi guntur 1,5 detik setelah terlihat kilat. Jika cepat rambat bunyi di udara adalah 320 m/s, tentukan jarak sumber petir dari anak tersebut!

Kunci Jawaban : 
s = v × t
= 320 × 1,5
= 480 m

Jadi, jarak sumber petir dari anak tersebut adalah 480 m.

3. Sekarang ini banyak teknologi baru yang memanfaatkan sistem sonar. Menurut kamu adakah dampak negatif penggunaan sistem sonar ini dalam perkembangan teknologi?

Kunci Jawaban : 
Dampak negatif penggunaan sistem sonar berpengaruh terhadap ekosistem di dalam laut. Hal ini dikarenakan banyak mamalia laut yang menggunakan sonar sebagai alat untuk mendeteksi predator dan mangsa. 

4. Pernahkah kamu berdiri di trotoar jalan kemudian mendengar suara sirene mobil ambulans? Saat mobil berada di kejauhan bunyi sirene mobil terdengar pelan. Ketika mobil bergerak mendekati kamu, bunyi akan terdengar semakin keras kemudian bunyi sirene mobil akan terdengar melemah lagi setelah mobil menjauh. Dapatkah kamu menjelaskan mengapa bunyi sirene mobil berubah-ubah ketika mobil bergerak mendekati/menjauhi kamu?

Kunci Jawaban : 
Hal ini disebabkan akibat kecepatan serta jarak ambulan yang berubah-ubah. Gejala ini dikenal dengan efek doppler.

5. Apabila kita menjauhkan benda keras(misalnya batu atau besi)jatuh ke lantai, maka timbul bunyi
a. Menurut pendapatmu, apakah bunyi dapat di pantulkan?
b. Jika dapat dipantulkan, bedakan antara pemantulan bunyi di dalam ruangan kosong dengan pemantulan suara ketika berteriak pada dinding tebing!
c. Apakah proses pemantulan bunyi dapat dimanfaatkan untuk kepentingan kita? jelaskan jawaban kamu beserta contoh.
d. Bagaimana cara kerja sonar?

Kunci Jawaban : 
a. Ya, karena bunyi juga merupakan energi. Ketika sebuah energi terhalangi oleh sesuatu, maka energi tersebut akan berbalik arah.

b) Ketika berteriak pada dinding tebing, bunyi pantul yang didengar adalah gema. Sedangkan ketika berteriak di dalam ruang kosong, bunyi pantul yang didengar adalah gaung.

c) Bisa, contohnya yaitu : Digunakan untuk mengukur kedalaman laut, Menguji keretakan pada pesawat terbang, Melihat perkembangan janin

d) Cara kerja sonar adalah dengan memancarkan gelombang bunyi yang kemudian ditunggu hasil gelombang pantulan (echo) dari bunyi tersebut. Dari pantulan tersebut dapat dideteksi jaraknya.

Rangkuman Materi IPA Kelas 8 Bab 10 Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari

  1. Mendengar adalah kemampuan untuk mendeteksi vibrasi mekanis yang disebut suara. 
  2. Organ pendengaran pada manusia adalah telinga yang berfungsi menangkap gelombang suara dan memberikan rangsang pada sel saraf untuk diterjemahkan di otak. 
  3. Telinga manusia dibagi menjadi 3 area, yaitu telinga luar, telinga tengah, dan telinga dalam.
  4. Getaran merupakan gerak bolak-balik melalui titik kesetimbangannya yang energinya akan merambat dalam bentuk gelombang. 
  5. Gelombang-gelombang yang berbeda dapat memiliki periode, frekuensi, dan panjang gelombang yang berbeda. 
  6. Berdasarkan arah rambatnya, gelombang dibedakan menjadi gelombang transversal dan gelombang longitudinal. Gelombang transversal adalah gelombang yang arah rambatnya tegak lurus dengan arah getarnya. Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah rambatnya sejajar dengan arah getarnya. 
  7. Telinga manusia mampu mendengar bunyi dengan frekuensi 20-20.000 Hz yang disebut bunyi audiosonik. Beberapa hewan dapat mendengar bunyi dengan frekuensi di bawah 20 Hz yang disebut bunyi infrasonik, dan bunyi dengan frekuensi di atas 20.000 Hz yang disebut bunyi ultrasonik. 
  8. Resonansi adalah peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena benda lain yang memiliki frekuensi sama bergetar di sekitarnya. 
  9. Sonar merupakan suatu sistem penggunaan gelombang ultrasonik untuk menaksirkan ukuran, bentuk, atau kedalaman yang biasa dipakai di kapal atau hewan tertentu seperti lumba-lumba dan kelelawar

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga: