Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia 

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia  adalah rangkuman materi, soal dan Kunci Jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTS) Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia. Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia ini dibuat dengan mengutip Buku Siswa Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Semester 2 revisi terbaru.

Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-110-111-112-Uji-Kompetensi-Bab-9
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia mempunyai kelebihan dalam hal penjelasan yang sanggat kompetitif terutama pada pembahasan kunci jawabannya. Berikut Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia  baik Pilihan Ganda maupun kunci jawaban Essay.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 9 Halaman 110 111 112 Pilihan Ganda

Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia Halaman 110 111 112

A. Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah ....
A. hati
B. kulit
C. ginjal
D. usus besar
Kunci Jawaban : D. usus besar

2. Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia adalah ....
A. ginjal menghasilkan urine
B. kulit menghasilkan keringat
C. pankreas menghasilkan enzim amilase
D. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat
Kunci Jawaban : C. pankreas menghasilkan enzim amilase

3. Perhatikan gambar di bawah ini!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-110-Pilihan-Ganda

Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Kunci Jawaban : C. 3

4. Perhatikan gambar di bawah ini!
Kunci-Jawaban-IPA-Kelas-8-Halaman-110-111-Pilihan-Ganda

Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Kunci Jawaban : A. 1

5. Sisa penyaringan pada proses filtrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang berguna bagi tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang terdapat pada urine hasil proses filtrasi adalah ....
A. glukosa
B. asam amino
C. sel darah merah
D. garam-garam mineral
Kunci Jawaban : C. sel darah merah

6. Sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ....
A. urea dan uap air
B. garam dapur dan air
C. asam amino dan amonia
D. karbon dioksida dan uap air
Kunci Jawaban : D. karbon dioksida dan uap air

7. Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah ....
A. urea
B. glukosa
C. bilirubin
D. getah empedu
Kunci Jawaban : B. glukosa

8. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena ....
A. melindungi tubuh dari kuman
B. mempunyai kelenjar keringat
C. mempunyai ujung saraf reseptor
D. melindungi tubuh dari cahaya matahari
Kunci Jawaban : B. mempunyai kelenjar keringat

9. Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan ....
A. nefritis
B. hematuria
C. hidronefrosis
D. diabetes insipidus
Kunci Jawaban : B. hematuria

10. Bila kadar glukosa dalam urin 1,5%, maka kemungkinan orang tersebut menderita ....
A. gagal ginjal
B. penyakit diabetes mellitus
C. penyakit diabetes insipidus
D. peradangan kandung kemih
Kunci Jawaban : B. penyakit diabetes mellitus

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 113 Esai Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 9 Halaman 113 Esai

1. Sebutkan macam-macam organ yang berperan sebagai alat ekskresi pada manusia dan zat yang diekskresikan atau yang dikeluarkan!

Kunci Jawaban :
  • Paru-paru = CO2 dan H2O
  • Hati = urea dan empedu
  • Ginjal = urine
  • Kulit = keringat

2. Pembentukan urine terjadi di dalam ginjal, isilah tabel di bawah ini untuk menjelaskan proses pembentukan urine yang terjadi di dalam ginjal!

Kunci Jawaban :

ProsesTempatBahanHasil
FiltrasiTerjadi di
Glomerolus
DarahUrin primer
Reabsobsi terjadi di TKP Urin primer Urin sekunder
Augmentasi terjadi di TKD Urin sekunderUrin


3. Mengapa bila kita berada dalam kondisi yang panas tubuh mengeluarkan banyak keringat, sangat berbeda ketika kita berada pada tempat dengan suhu dingin?

Kunci Jawaban :
Pada otak di bagian hipotalamus, akan mengatur jumlah air di dalam darah. Ketika otak mendeteksi bahwa di dalam darah terlalu banyak air, maka hipotalamus akan melepaskan sejumlah hormon yang mendorong ginjal untuk mengurangi jumlah air yang ada di dalam darah sehingga ginjal akan meningkatkan jumlah urine yang dikeluarkan. Begitu pula ketika pada suhu udara panas di siang hari, ketika jumlah cairan di dalam darah tinggi, hipotalamus akan mengeluarkan hormon, dan memberikan sinyal pada kelenjar keringat yang ada di dalam kulit untuk memproduksi keringat yang lebih banyak.

4. Pada suatu pemeriksaan laboratorium, diuji urine seorang pasien ternyata ketika diuji dengan menggunakan indikator Benedict menunjukkan reaksi warna menjadi merah bata, dan ketika diuji dengan indikator Biuret menunjukkan reaksi warna ungu, berdasarkan hal tersebut analisislah penyakit yang terjangkit oleh pasien dan bagian ginjal manakah yang mengalami gangguan?

Kunci Jawaban :
Pasien menderita albuminaria (di dalam urin terdapat protein) kerusakan pada glumerolus dan menderita diabetes melitus (di dalam urin terdapat glukosa) kerusakan pada tubulus proksimal. Tubulus proksimal merupakan bagian dari ginjal yang berfungsi dalam tahap reabsorbsi/penyerapan kembali. Artinya jika terjadi kerusakan pada organ ini akan menyebabkan gangguan-gangguan misalnya ditemukan adanya glukosa pada organ ini, karena tubulus proksimal tidak mampu mereabsorbsi urine primer, sehingga dalam urine masih mengandung glukosa.

5. Sebutkan 3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi!

Kunci Jawaban :
Contoh pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi di antaranya adalah mengatur pola makan yang seimbang, meminum air mineral 2 liter per hari, olahraga teratur, dan tidak menunda jika akan buang air kecil.

Rangkuman Materi IPA Kelas 8 Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia

  1. Sistem ekskresi merupakan kemampuan untuk menjaga keseimbangan tubuh dengan cara membuang bahan-bahan sisa metabolisme yang dikeluarkan oleh sel. 
  2. Organ ekskresi pada manusia terdiri atas empat organ, yaitu ginjal, kulit, paru-paru, dan hati. 
  3. Ginjal merupakan organ ekskresi yang memiliki peran sangat penting karena membuang sisa metabolisme dalam jumlah besar melalui urine. Proses ginjal menghasilkan urine meliputi 3 tahapan utama, yaitu filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi. 
  4. Kulit merupakan organ ekskresi yang mengeluarkan bahan yang hampir sama dengan ginjal, yakni sampah nitrogen berupa urea dalam bentuk keringat. 
  5. Paru-paru merupakan organ ekskresi yang mengeluarkan sisa metabolisme berupa CO2 dan H2 O.
  6. Hati merupakan organ ekskresi yang memiliki kemampuan menetralisir racun dan menghasilkan getah empedu. Hati memiliki peran dalam mengubah NH3 (amonia) menjadi urea yang nantinya akan dibuang melalui kulit dan ginjal. 
  7. Gangguan sistem ekskresi yang sering terjadi pada ginjal, antara lain nefritis, albuminuria, batu ginjal, hematuria, kanker ginjal, diabetes insipidus, dan biang keringat. 
  8. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi antara lain mengatur pola makan yang seimbang, banyak minum air putih minimal 2 liter sehari, olahraga teratur, serta tidak menunda untuk buang air kecil.

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia yang walikelassd.com share ini, dapat bermanfaat bagi sahabat-sahabat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.


Terima kasih salam


Baca juga:

Post a Comment for "Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 110 111 112 113 Uji Kompetensi Bab 9 Sistem Ekskresi Manusia"

Berlangganan via Email