Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 13 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 13 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 241 242 243 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-13-Halaman-241-242-243
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 241 242 243 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 Pilihan Ganda

1. Pendiri daulah Abasiyah adalah ….
a. Abdullah Al – Saffah.
b. Harun Ar – Rasyid.
c. Marwan bin Muhammad.
d. Walid bin Abdul Malik.
Kunci Jawaban : A. Abdullah Al – Saffah.

2. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu ….
a. Biologi.
b. Matematika.
c. Fisika.
d. Kimia.
Kunci Jawaban : D. Kimia.

3. Pengarang kitab al Gebra adalah ….
a. Banu Musa.
b. Al Khawaritmi.
c. Al Kindi.
d. Al Farabi.
Kunci Jawaban : B. Al Khawaritmi.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 242 Pilihan Ganda

4. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah SWT, meninggalkan kesenangan dunia dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah yaitu …
a. Ilmu Tasawuf.
b. Ilmu Akhlak.
c. Ilmu Fiqih.
d. Ilmu Hadis.
Kunci Jawaban : A. Ilmu Tasawuf.

5. Yang menjadi penyebab hancurnya Daulah Abasiyah adalah …
a. Timbulnya kerajaan – kerajaan kecil.
b. Perlawanan dari kelompok Syi’ah.
c. Meruncingnya pertentangan etnis.
d. Timbulnya stratifikasi sosial.
Kunci Jawaban : A. Timbulnya kerajaan – kerajaan kecil.

6. Setelah Islam mengalami puncak kejayaan yang dipimpin oleh
a. Al – ma’mun.
b. Harun ar Rasyid.
c. Al Mu’tsyim
d. Al Wasiq
Kunci Jawaban : B. Harun ar Rasyid.

7. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa abasiyah adalah ….
a. Menumbuhkan semangat menuntut ilmu.
b. Mengutamakan kepentingan individu.
c. Mengembangkan budaya – budaya barat.
d. Jawaban a, b, dan c salah semua.
Kunci Jawaban : A. Menumbuhkan semangat menuntut ilmu.

8. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu, baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk ….
a. Bekal di masa yang akan datang.
b. Bekal untuk kehidupan di akhirat.
c. Bekal untuk kehidupan di alam barzah.
d. Bekal untuk dirinya sendiri.
Kunci Jawaban : A. Bekal di masa yang akan datang.

9. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang …..
a. Paling banyak dan tinggi.
b. Dapat mengangkat kewibawaan.
c. Modal untuk mencari kekayaan.
d. Bermanfaat dan berguna.
Kunci Jawaban : D. Bermanfaat dan berguna.

10. Tokoh cendikiawan Islam di bidang ilmu filsafat adalah ….
a. Abu Nasyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan.
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy.
c. Raihan bairuny.
d. Abu Ja’far Al – Mansur.
Kunci Jawaban : A. Abu Nasyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman  243 Essay

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !
1. Siapakah khalifah Harun ar Rasyid? 

Kunci Jawaban : 
Khalifah Harun ar-Rasyid adalah salah satu khalifah Bani Abbasiyah. Khalifah Harun ar-Rasyid dilahirkan di Rayy pada bulan Februari 763 M/145 H dan meninggal di Khurasan pada tanggal 3 atau 4 Jumadissani 193 H/809 M, setelah menjadi khalifah selama 23 tahun 6 bulan. Pada masa pemerintahannya, Bani Abbasiyah mengalami masa keemasan.

2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya daulah Abbasiyah! 

Kunci Jawaban : 
Faktor-faktor yang memengaruhi berdirinya Daulah Abbasiyah adalah
  • Sering terjadi perselisihan di dalam Bani Umayyah, yaitu memperebutkan kursi kekhalifahan dan harta.
  • Pendeknya masa jabatan khalifah di akhir pemerintahan Bani Umayyah.
  • Hilangnya kecintaan rakyat pada akhir-akhir pemerintahan Bani Umayyah karena sifat sombong yang dimiliki oleh para pembesar bani Umayyah.
  • Timbulnya dukungan dari al-Mawali (non-arab).

3. Sebutkan tiga tokoh cendekiawan muslim di bidang ilmu kedokteran! 

Kunci Jawaban : 
Berikut tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu kedokteran yaitu
  1. Jabir bin Hayyan
  2. Hunaian bin Ishak
  3. Ibnu Sahal
  4. ar-Razi (ahli penyakit campak dan cacar)
  5. Thabit Ibnu Qurra

4. Sebutkan nama-nama khalifah yang memimpin bani Abbasiyah! 

Kunci Jawaban : 
Berikut nama-nama khalifah yang memimpin Bani Abbasiyah adalah

NomorNama khalifahNomorNama khalifah
1Abul Abbas as-Saffah20Al-Qahir Billah
2Abu Ja’far al-Mansur21Al-Radi Billah
3Al-Mahdi22Al-Muttaqi Lillah
4Musa al-Hadi23Al-Musaktafi al-Allah
5Harun ar-Rasyid24Al-Muti’ Lillah
6Al-Amin25Al-Tai’i Lillah
7Al-Makmun26Al-Qadir Billah
8Al-Mu’tasim27Al-Qa’im Biamrillah
9Al-Wasiq28Al Mu’tadi Biamrillah
10Al-Mutawakkil29Al Mustadir Billah
11Al-Muntasir Billah30Al Mustarsyid Billah
12Al-Musta’in Billah31Al-Rasyid Billah
13Al-Mu’taz Billah32Al Muqtafi Liamrillah
14Al-Muhtadi Billah33Al Mustanjid Billah
15Al-Mu’tamad ‘Alalllah34Al Mustadi’u Biamrillah
16Al-Mu’tada Billah35An Nasir Liddinillah
17Al-Muktafi Billah36Az Zahir Biamrillah
18Al-Muqtadir Billah37Al Mustansir Billah
19Al Mu'tasim Billah38


5. Sebutkan tiga penyebab runtuhnya Daulah Abbasiyah!

Kunci Jawaban : 
Penyebab runtuhnya Daulah Abbasiyah adalah
  1. Wasiat Harun ar-Rasyid yang telah mewariskan tahta kepada kedua anaknya (al-Amin dan al-Makmun) ketika menjabat sebagai Gubernur Khurasan.
  2. Banyaknya pemberontakan yang dilakukan, seperti pemberontakan orang Syi'ah, Khawarij, dan keluarga Bani Abbasiyah.
  3. Serangan Tentara Mongol dari tahun 1220 M oleh penguasa Timur Leng, Jengis Khan

Terima kasih sudah mampir di situs web. walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam

1 comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay"

Berlangganan via Email