Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban soal Pilihan Ganda dan Essay dan tentang materi Bab 13 Menyuburkan Kebersamaan dengan Toleransi dan Menghargai Perbedaan. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 9 Bab 13 Menyuburkan Kebersamaan dengan Toleransi dan Menghargai Perbedaan terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 tingkat SMP/MTS Halaman 274 275 276 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-9-Bab-13-Halaman-274-275-276
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay


Rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 274 275 276 dalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 9 SMP/MTS.

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda Essay dan Tugas dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Pilihan Ganda Halaman 274

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. Secara bahasa, waqaf  berarti ...
a. bersuara
b. berhenti 
c. berdengung
d. terus
Kunci jawaban: B. berhenti

2. Tanda waqaf '' LAM '' berarti ...
a. harus berhenti
b. dilarang berhenti 
c. boleh berhenti boleh terus
d. berhenti tanpa napas
Kunci jawaban: B. dilarang berhenti

3. '' SALA '' merupakan tanda waqaf ...
a. jaiz tasawi
b. jaiz kafi
c. saktah
d. jaiz hasan
Kunci jawaban: D. jaiz hasan

4. Apabila menjumpai tanda waqaf jaiz tasawi ...
a. boleh berhenti, boleh diteruskan 
b. terus lebih utama
c. berhenti lebih utama
d. harus di teruskan
Kunci jawaban:  A. boleh berhenti, boleh di teruskan.

5. Orang yang mulia di hadapan Allah Swt. adalah orang yang paling ...
a. pandai
b. bertaqwa 
c. kaya
d. tampan
Kunci jawaban: B. bertaqwa

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 275 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Pilihan Ganda Halaman 275

6. Arti potongan ayat berikut '' lita'rafuu '' adalah ...
a. bersuku-suku
b. agar saling membantu
c. ketaqwaan kepada Allah swt
d. hubungan kalian saling mengenal 
Kunci jawaban: D. uraian kalian saling mengenal

7. Arti potongan ayat berikut ini '' akramakum '' adalah ...
a. paling mulia di antara kalian 
b. bersuku-suku dan berbangasa-bangsa 
c. The kaliaan saling mengenal
d. paling beriman di antara kalian
Kunci jawaban: A. paling mulia di antara kalian

8. Antara seorang mukmin dan mukmin yang laiinya adalah bagaikan ..
a. satu barisan yang rapi dan saling bekerja sama
b. satu pakaian yang coraknya beragam
c. satu bangunan yang saling menguatkan 
d. satu rangkaian tali yang saling menguatkan
Kunci jawaban: C. satu bangunan yang aling menguatkan

9. Sikap yang tepat kepada sesama mukmin adalah ....
a. saling menolong mendapat pujian
b. saling membantu di anggap anak saleh
c. saling bekerja sama untuk berbuat jahat
d. saling menghormati dan menghargai 
Kunci jawaban: D. saling menghormati dan menghargai

10. Apabila pembaca al-Qur'an menemukan tanda waqaf saktah maka ...
a. ia harus berhenti
b. a harus berhenti sejenak, tanpa mengambil nafas
c. ia boleh berhenti boleh di teruskan
d. ia harus, tidak boleh berhenti
Kunci jawaban: B. a harus berhenti sejenak, tanpa mengambil nafas

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 276 Essay

1. Jelaskan pengertian Waqaf menurut istilah ilmu Tajwid !.

Kunci Jawaban : 
Pengertian waqaf berdasarkan istilah Ilmu Tajwid adalah memutuskan suara di akhir kata untuk bernapaas sejenak dengan niat meneruskan bacaan selanjutnya. 

2. Jelaskan kandungan Q.S. al – Hujurat / 49:13

Kunci Jawaban : 
Q.S. al – Hujurat /13 ini mengandung pesan yang luar biasa, yakni kita diajarkan untuk tidak membeda-bedakan orang lain berdasarkan kekayaan, warna kulit, ras, suku bangsa dan perbedaan fisik lainnya. Akan tetapi, kita diajarkan untuk menjadi orang yang mulia di sisi Allah berdasarkan ketakwaan kita. Kita juga diperintahkan untuk saling mengenal jenis dan karakter manusia agar mampu memahami kelebihan dan kekurangan masing-masing.

3. Sebut dan jelaskan 3 macam Waqaf Jaiz !.

Kunci Jawaban : 
a. Jaiz Kafi.
Ketika pembaca al-Qur’an menemukan waqaf Jaiz Kafi, ia boleh waqaf (berhenti) dan boleh washal (diteruskan), namun lebih diutamakan untuk waqaf (berhenti).

b. Jaiz Tasawi.
Ketika pembaca al-Qur’an menemukan waqaf Jaiz Tasawi, boleh waqaf (berhenti), maupun washal (diteruskan), hukumnya sama, tidak ada yang lebih utama.
 
c. Jaiz Hasan.
Ketika pembaca al-Qur’an menemukan waqaf Jaiz Hasan, maka ia boleh membaca waqaf (berhenti) maupun Washal (diteruskan), tetapi membaca washal lebih utama.

4. Sebutkan masing-masing dua contoh toleransi di lingkungan rumah dan lingkungan sekolah

Kunci Jawaban : 
a. Toleransi Di Lingkungan Rumah
  • Mau menghargai kesukaan anggota keluarga yang lain.
  • Saling bahu – membahu dengan anggota keluarga lain dalam membersihkan pekarangan rumah.
b. Toleransi Di Lingkungan Sekolah.
  • Mau menghargai pendapat teman – teman saat berdiskusi kelompok.
  • Tidak memandang rendah dan meremehkan teman yang berbeda suku.
  • Bergaul dengan teman tanpa membeda – bedakan kekayaan, suku dan agama.
5. Jelaskan akibat negative tidak adanya sikap toleransi dan menghargai perbedaan dalam masyarakat !.

Kunci Jawaban :  
  • Adanya pertikaian, kerusuhan dan perkelahian antar anggota masyarakat karena tidak adanya sikap toleransi dan menghargai perbedaan dengan orang lain.
  • Persatuan yang sudah ada dan sudah lama dibangun lama – kelamaan akan tergerogoti oleh berbagai pertikaian dan akhirnya nanti kehidupan masyarakat dan berbangsa yg tertata baik akan hancur dan menimbulkan bencana intoleransi. 

Rangkuman
  1. Menurut bahasa, waqaf artinya berhenti atau menahan.
  2. Waqaf dibedakan menjadi 5 macam, yaitu waqaf lazim, waqaf jaiz, waqaf muraqabah / mu’anaqah, waqaf mamnu’, dan saktah.
  3. Waqaf lazim artinya harus berhenti.
  4. Waqaf jaiz artinya boleh berhenti(waqaf) atau meneruskan bacaan (wa¡al).
  5. Waqaf muraqabah/mu’anaqah artinya harus berhenti pada salah satutanda waqafnya.
  6. Apabila pembaca al-Qur’ān mendapati tanda waqaf sakta, ia harus berhenti sejenak, tanpa mengambil napas.
  7. Q.S. al-Hujurat/49:13 menjelaskan bahwa Allah Swt menjadikan manusia berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar saling mengenal.
  8. Kemuliaan seseorang diukur dari ketakwaannya kepada Allah Swt.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay ini dibuat. Semoga  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay dapat menjadi sumber kutipan siswa dalam menjawab tugas-tugas sekolah. Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 ini, Mari kita perbanyak berbuat kebaikan dengan menginformasikan konten ini pada keluarga, sahabat dan teman-teman yang membutuhkan. Tetaplah selalu dengan kami. 

Terima kasih 

1 comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 13 Halaman 274 275 276 Pilihan Ganda dan Essay"

Berlangganan via Email