Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban soal Pilihan Ganda dan Essay dan tentang materi Bab 12 Menelusuri Tradisi Islam di Nusantara. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 9 Bab 12 Menelusuri Tradisi Islam di Nusantara terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 tingkat SMP/MTS Halaman 256 257 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-9-Bab-12-Halaman-256-257
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay


Rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 
Halaman 256 257 dalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 9 SMP/MTS.

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda Essay dan Tugas dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Pilihan Ganda Halaman 256

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. Segala macam bentuk cipta, rasa dan karsa yang berasal dan berkembang dalam masyarakat serta telah mendapat pengaruh dari Islam disebut …
a. Keindahan Islam
b. Budaya Islam
c. Ragam Islam
d. Gaya Islam
Kunci Jawaban  : B. Budaya Islam

2. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun – temurun oleh masyarakat dan didalamnya mengandung ajaran – ajaran Islam disebut
a. Keluhuran Islam
b. Keunikan Islam
c. Tradisi Islam
d. Nuansa Islam
Kunci Jawaban  : C. Tradisi Islam

3. Huruf Pallawa yang telah di Indonesiakan dikenal dengan nama
a. Huruf Nawi
b. Huruf Kawami
c. Huruf Kawi
d. Huruf Jawi
Kunci Jawaban  : C. Huruf Kawami 

4. Berikut ini yang bukan tokoh dalam bidang pengembangan Suluk
a. Sunan Bonang
b. Hamzah Fansuri
c. Syekh yusuf
d. Ibnu Rusyd 
Kunci Jawaban  : D. Ibnu Rusyd

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 257 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Pilihan Ganda Halaman 257

5. Tradisi halal bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan
a. Idul Adha
b. Tahun baru hijriyah
c. Idul Fitri 
d. Puasa Ramadhan
Kunci Jawaban  : C. Idul Fitri

6. Sekaten berasal dari kata dalam bahasa Arab Syahadatain yang artinya …
a. Tradisi dua Negara
b. Kelahiran nabi
c. Dua keajaiban
d. Dua kalimah syahadat 
Kunci Jawaban : D. Dua kalimah syahadat

7. Di bawah ini merupakan seni music Islam, kecuali
a. Pop 
b. Hadrah
c. Nasyid
d. Gambus
Kunci Jawaban : A. Pop

8. Tulisan Arab yang mengandung nilai seni disebut dengan seni …
a. Fotografi
b. Geografi
c. Kaligrafi 
d. Koreografi
Kunci Jawaban : C. Kaligrafi

9. Berikut ini merupakan nama Bulan Jawa, kecuali
a. Sura
b. Maret 
c. Ruwah
d. Sapar
Kunci Jawaban : B. Maret

10. Contoh tarian yang tergolong dalam seni Islam adalah tari
a. Secak
b. Sambyong
c. Serimpi
d. Saman
Kunci Jawaban : D. Saman

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 257 Essay

1. Sebutkan contoh pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam budaya masyarakat Indonesia sebelum Islam!

Kunci Jawaban : 
Contoh pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam budaya masyarakat Indonesia sebelum Islam adalah
  • Dalam bidang pemerintahan. Sebelum kebudayaan Hindu-Buddha masuk, masyarakat Indonesia dipimpin oleh kepala suku. Setelah kebudayaan Hindu-Buddha masuk, kedudukan kepala suku digantikan oleh raja dan diwariskan secara turun-temurun.
  • Dalam bidang sosial. Munculnya pembedaan yang tegas antar kelompok masyarakat yang disebut dengan kasta.
  • Dalam bidang ekonomi. Muncul jalur-jalur perdagangan yang berkembang menjadi pusat kerajaan.
  • Dalam bidang agama. Daerah-daerah yang menjadi pusat kerajaan juga menjadi pusat penyebaran agama Hindu-Buddha.
  • Dalam bidang budaya. Terjadi proses perpaduan antara kebudayaan asli Indonesia dengan kebudayaan Hindu-Buddha. Seperti pada bentuk candi yang memiliki stupa, seni rupa dan seni ukir pada Candi Borobudur, serta sastra dan aksara.
2. Apa yang kamu ketahui tentang tradisi Rabu Kasan?

Kunci Jawaban : 
Tradisi Rabu Kasan adalah tradisi yang dilaksanakan di Kabupaten Bangka setiap tahun, tepatnya pada hari Rabu terakhir bulan Safar.

3. Sebutkan tiga prinsip Islam dalam memandang sebuah budaya!

Kunci Jawaban : 
Tiga prinsip dalam memandang sebuah budaya adalah
  • Tidak melanggar ketentuan hukum halal-haram.
  • Mendatangkan kebaikan dan tidak menimbulkan kerusakan.
  • Sesuai dengan prinsip al-Wala'dan al-Bara'.
4. Bagaimana gambaran pelaksanaan Tabot di Bengkulu?

Kunci Jawaban : 
Gambaran pelaksanaan Tabot di Bengkulu adalah Tabot atau Tabuik dilaksanakan dari tanggal 1 sampai 10 Muharram setiap tahun.

5. Ceritakan sejarah Grebeg Besar di Demak!

Kunci Jawaban : 
Sejarag Grebeg Besar di Demak adalah Grebeg Besar dimaksudkan untuk memperingati genap 40 hari peresmian penyempurnaan Masjid Agung Demak. Ketika peresmian, pengunjung yang hadir sangat banyak dan digunakan para Wali untuk melakukan dakwah Islam.


Rangkuman
  1. Sebelum tradisi Islam ada di Indonesia, telah ada tradisi Hindu-Buddha. sehingga pada akhirnya terjadi akulturasi di antara keduanya.
  2. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam kebudayaan Indonesia, misalnya tampak pada seni rupa dan seni ukir.
  3. Seni Islam yang berkembang di Nusantara adalah seni arsitektur,seni ukir, kaligrafi, seni tari, seni musik/suara, seni pertunjukan, dan seni sastra.
  4. Tradisi atau budaya Islam yang berkembang di Nusantara, seperti Halal Bihalal, Tabot atau Tabuik, Kupatan, Sekaten, Grebeg, Grebeg Besar, Kerobok Maulid, Tradisi Rabu Kasan, Dugderan, Tumpeng, dan lainnya.
  5. Umat Islam atau generasi muda dapat menjaga kelestarian tradisi Islam dengan cara melanjutkan keberadaannya atau mengembangkannya agar sesuai dengan perkembangan zaman.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay ini dibuat. Semoga  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay ini dapat menjadi sumber kutipan siswa dalam menjawab tugas-tugas sekolah. Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 ini, Mari kita perbanyak berbuat kebaikan dengan menginformasikan konten ini pada keluarga, sahabat dan teman-teman yang membutuhkan. Tetaplah selalu dengan kami. 

Terima kasih 

1 comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 12 Halaman 256 257 Pilihan Ganda dan Essay"

Berlangganan via Email