Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 229 230 231 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 229 230 231 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban soal Pilihan Ganda dan Essay dan tentang materi Bab 11 Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian Umat. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 9 Bab 11 Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian Umat terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 tingkat SMP/MTS Halaman 229 230 231 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-9-Bab-11-Halaman-229-230-231-Pilihan-Ganda-dan-Essay
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 229 230 231 Pilihan Ganda dan Essay


Rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 229 230 231 dalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 9 SMP/MTS.

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman  229 230 231  Pilihan Ganda Essay dan Tugas dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman  229 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Pilihan Ganda

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. Ayat Al – Qur’an yang berisi perintah berkurban adalah …
a. Q.S. al – Kausar / 108 : 1 – 3
b. Q.S. an – Nasr / 110 : 1 – 3
c. Q.S. al – Kafirun / 109 : 1 – 3
d. Q.S. al – Lahab / 111 : 1 – 3
Kunci Jawaban : A. Q.S. al – Kausar / 108 : 1 – 3

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 230 Essay

2. Secara bahasa, akikah berarti …
a. Dekat
b. Bahagia
c. Memutus atau melubangi
d. Menahan
Kunci Jawaban : C. Memutus atau melubangi

3. Pelaksanaan akikah sebaiknya pada hari ke - …. Dari kelahiran anak.
a. 7 
b. 9
c. 11
d. 15
Kunci Jawaban :  A. 7

4. Hukum melaksanakan akikah dank urban adalah
a. Fardhu Ain
b. Fardhu Kifayah
c. Sunah Muakad
d. Sunah
Kunci Jawaban : C. Sunah Muakad

5. Syarat kambing / domba akikah adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Sehat
b. Sudah berumur satu tahun lebih
c. Tidak ada cacat
d. Harganya mahal
Kunci Jawaban : D. Harganya mahal

6. Seorang shahibul kurban boleh memakan daging kurban maksimal …
a.  ½
b. 1/3
c.  ¼
d. 1/5
Kunci Jawaban : B. 1/3

7. Waktu penyembelihan kurban adalah tanggal …
a. 10 – 13 Dzulhijjah
b. 10 – 12 Dzulhijjah
c. 11 – 14 Dzulhijjah
d. 12 – 15 Dzulhijjah
Kunci Jawaban : A. 10 – 13 Dzulhijjah

8. Ketentuan kurban yang benar adalah
a. 1 ekor kambing untuk 1 orang
b. 2 ekor kambing untuk 1 orang 
c. 1 ekor sapi untuk 1 orang
d. 1 ekor sapi untuk 5 orang
Kunci Jawaban : A. 1 ekor kambing untuk 1 orang

9. Umur minimal kambing bisa untuk kurban adalah
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
Kunci Jawaban : A. 1 tahun

10. Hewan di bawah ini boleh untuk kurban, kecuali
a. Unta
b. Kambing
c. Sapi
d. Kucing
Kunci Jawaban  : D. Kucing


Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 231 Essay

1. Jelaskan pengertian akikah dan kurban !

Kunci Jawaban  :
Pengertian Akikah adalah
Akikah secara bahasa artinya memutus atau melubangi. Secara Syariat, akikah adalah menyembelih kambing / domba sebagai tanda syukur kepada Allah SWT atas lahirnya anak, baik laki – laki atau perempuan.

Pengertian Kurban adalah
Secara bahasa, kurban berasal dari kata “qarraba” yang berarti dekat. Secara Syariat, Kurban artinya ibadah dalam bentuk melaksanakan penyembelihan hewan tertentu atas dasar perintah Allah SWT dan petunjuk Rasulullah SAW dengan harapan dapat mendekatkan diri kepada – Nya.

2. Sebutkan hikmah pelaksanaan akikah ?

Kunci Jawaban  :
Hikmah pelaksanaan Akikah, antara lain :
  • Menghidupkan sunah
  • Membebaskan anak dari ketergadaian.
  • Ibadah akikah mengandung unsur perlindungan dari setan yang dapat mengganggu anak yang terlahir itu. Dengan demikian, anak yang telah ditunaikan akikahnya dengan rida dan pertolongan Allah SWT akan lebih terlindungi dari gangguan setan yang sering mengganggu anak – anak
  • Dengan rida dan pertolongan Allah SWT, akikah dapat menghindarkan anak dari musibah, keburukan moral dan penderitaan
  • Merupakan bentuk taqarrub (pendekatan diri) kepada Allah SWT, sekaligus sebagai wujud rasa syukur atas karunia yang dianugerahkan Allah SWT dengan lahirnya sang anak.
  • Akikah sebagai sarana menampakkan rasa gembira dalam melaksanakan syariat Islam
  • Memperkuat tali silaturahim di antara anggota masyarakat.
3. Jelaskan ketentuan pembagian daging kurban !

Kunci Jawaban  : 
Ketentuan Pembagian Daging Kurban adalah Daging Kurban dibagi kepada fakir dan miskin dalam keadaan masih mentah, belum dimasak. Apabila orang yang berkurban (sahibul kurban) menghendaki, dia boleh mengambil daging kurban itu maksimal sepertiganya

4.      Jelaskan perbedaan ketentuan pembagian daging akikah dan daging kurban !

Kunci Jawaban  : 
Ketentuan pembagian Daging Akikah.
Daging akikah diberikan dalam kondisi yang sudah dimasak. Orang tua anak boleh memakannya, menghadiahkan sebagian dagingnya kepada sahabat – sahabatnya dan menyedekahkan sebagian lagi kepada kaum muslimin. Boleh juga mengundang kerabat dan tetangga untuk menyantapnya, serta boleh juga disedekahkan semuanya.

Ketentuan Pembagian Daging Kurban.
Daging Kurban dibagi kepada fakir dan miskin dalam keadaan masih mentah, belum dimasak. Apabila orang yang berkurban (sahibul kurban) menghendaki, dia boleh mengambil daging kurban itu maksimal sepertiganya.

5. Sebutkan hikmah pelaksanaan kurban !.

Kunci Jawaban  :  
Hikmah pelaksanaan kurban antara lain ;
Menghidupkan sunah para nabi terdahulu, khususnya sunnah Nabi Ibrahim.
Untuk mendekatkan diri atau Taqarrub kepada Allah SWT
Menghidupkan makna takbir di Hari Raya Idul Adha, dari tanggal 10 hingga 13 Dzulhijjah.
Kurban mengajarkan kepada kita untuk bersikap dermawan, tidak rakus dan tidak kikir.
Kurban mendidik kita untuk peduli kepada sesame
Mendidik kita untuk membunuh sifat kebinatangan. Diantara sifat – sifat kebinatangan yang harus kita musnahkan adalah tamak, rakus, sikap ingin menang sendiri, sewenang – wenang kepada orang lain.

Pelaksanaan akikah dan kurban hukumnya sunah muakad. 
  1. Akikah dilaksanakan pada hari ketujuh, atau hari keempat belas ataupun hari kedua puluh satu. Jika pada hari-hari itu juga belum mampu, boleh dilakukan kapan saja. 
  2. Akikah untuk anak laki-laki 2 ekor kambing/domba, dan untuk anak perempuan cukup satu ekor saja. 4. Pembagian daging akikah diberikan dalam kondisi yang sudah dimasak. 
  3. Waktu penyembelihan kurban adalah setelah salat Idul Adha (tanggal 10 Dzulhijjah) dan tiga hari tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah) 
  4. Pelaksanaan kurban hukumnya sunah muakad, artinya sangat dianjurkan. 
  5. 7. Jenis binatang yang diperbolehkan untuk dijadikan kurban adalah unta, sapi, kerbau, kambing atau biri-biri 
  6. Daging kurban dibagi kepada fakir dan miskin dalam keadaan masih mentah, belum dimasak.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 Halaman 229 230 231 Pilihan Ganda dan Essay ini dibuat. Semoga  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 11 ini dapat menjadi sumber kutipan siswa dalam menjawab tugas-tugas sekolah. Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 10 ini, Mari kita perbanyak berbuat kebaikan dengan menginformasikan konten ini pada keluarga, sahabat dan teman-teman yang membutuhkan. Tetaplah selalu dengan kami. 

Terima kasih