Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 9 Hormat dan Patuh kepada Orang Tua dan Guru. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 9 Hormat dan Patuh kepada Orang Tua dan Guru terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 171 172 173 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-9-Halaman-171-172-173
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 171 172 173 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay  dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman  171 Pilihan Ganda

1. Berikut ini adalah jasa seorang ibu terhadap anaknya, kecuali ….
a. Melahirkan.
b. Merawat.
c. Mendidik.
d. Birrul walidain.
Kunci Jawaban : D. Birrul walidain

2. Balasan yang akan diberikan oleh Allah SWT kepada Anak durhaka di akhirat kelak adalah …
a. Sulit mendapatkan jodoh.
b. Dimasukkan neraka.
c. Sulit mendapatkan pekerjaan.
d. Cita – cita tidak tercapai.
Kunci Jawaban : B Dimasukkan neraka

3. Q.S. An – Nisa / 4 ayat 36 berisi perintah Allah SWT untuk ….
a. Berbuat baik kepada guru.
b. Mendoakan semua kaum muslim.
c. Berbuat baik kepada kedua orang tua.
d. Berdzikir kepada Allah SWT.
Kunci Jawaban : C. Berbuat baik kepada kedua orang tua.

4. Sikap yang tepat jika orang tua sedang terbaring sakit yaitu ….
a. Merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang.
b. Dititipkan di rumah tetangga karena sibuk belajar.
c. Menasehati dengan lemah lembut agar segera sembuh.
d. Membiarkannya sampai sembuh dengan sendirinya.
Kunci Jawaban : A. Merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang.

5. Jika orang tua memerintahkan kemaksiatan atau kemusyrikan, sikap yang tepat adalah ….
a. Menolak dengan santun dan lemah lembut.
b. Mentaati dengan sepenuhnya.
c. Membantah karena bertentangan dengan ajaran Islam.
d. Menolak dengan keras.
Kunci Jawaban : A Menolak dengan santun dan lemah lembut.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman  172 Pilihan Ganda

6. Berikut ini merupakan cara menghormati dan mematuhi orang tua jika sudah meninggal, kecuali ….
a. Menyambung silaturahmi dengan sahabat orang tua.
b. Melanjutkan cita – cita orang tua.
c. Mengantar makanan ke kuburan.
d. Mendoakan agar diampuni Allah SWT.
Kunci Jawaban : C. Mengantar makanan ke kuburan.

7. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku durhaka kepada orang tua adalah ….
a. Berdusta kepadanya.
b. Meminta doa restu.
c. Menjaga nama baiknya.
d. Ziarah ke kuburnya.
Kunci Jawaban : A. Berdusta kepadanya.

8. Seorang peserta didik yang baik akan selalu menghormati guru – gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah ….
a. Sering bertanya kepadanya.
b. Sering menelponnya.
c. Mengetes kepintarannya.
d. Mematuhi nasihat – nasihatnya.
Kunci Jawaban : D. Mematuhi nasihat – nasihatnya.

9. Siswa yang menghormati dan mematuhi gurunya akan memperoleh ….
a. Keberkahan ilmu.
b. Hadiah dari guru.
c. Sanjungan dari teman.
d. Sertifikat penghargaan.
Kunci Jawaban : A. Keberkahan ilmu

10. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah ….
a. Tidak perlu mencatat karena sudah faham.
b. Mengerjakan tugas lain yang belum selesai.
c. Mendengarkan dan menyimak dengan baik.
d. Berbicara dengan tean sebangku.
Kunci Jawaban : C. Mendengarkan dan menyimak dengan baik.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman  173 Essay

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini ! 
1. Jelaskan mengapa kita harus menghormati dan mematuhi kepada orang tua ! 

Kunci Jawaban : 
Karena kedua orang tua adalah orang yang paling berjasa dalam hidup kita. Kedua orang tua juga yang telah merawat dan membesarkan kita. Hukum menghormati dan mematuhi kedua orang tua adalah wajib

2. Bagaimana cara menghormati dan mematuhi orang tua saat masih hidup! 

Kunci Jawaban : 
Cara menghormati dan mematuhi kedua orang tua yang masih hidup antara lain dengan
  • Berbicara dengan kedua orang tua dengan sopan santun
  • Tidak memarahi atau membentak orang tua
  • Melaksanakan semua perintah orang tua yang tidak bertentangan dengan syari'at islam

3. Jelaskan sikap terbaikmu saat guru sedang menjelaskan materi pelajaran di kelas ! 

Kunci Jawaban : 
Sikap terbaik saat guru sedang menjelaskan materi pelajaran di kelas adalah  
  • Mendengar penjelasan guru dengan baik
  • Tidak membuat kegaduhan
  • Tidak berbicara dengan teman
  • Bertanya ketika guru sudah mempersilahkan

4. Bagaimana cara menghormati dan mematuhi guru ? 

Kunci Jawaban : 
Cara menghormati dan mematuhi guru antara lain dengan :
  • Mendengar penjelasan guru dengan baik
  • Memanggil guru dengan cara yang sopan dan penuh penghormatan
  • Berbicara dengan guru menggunakan bahasa yang sopan
  • Mengerjakan semua tugas sekolah yang diberikan guru dengan baik
5. Jelaskan mengapa kita harus menghormati dan mematuhi guru ! 

Kunci Jawaban : 
Karena guru adalah sosok yang berjasa menjadikan kita berpendidikan dan terdidik dalam segala hal. Guru merupakan orang yang mengajarkan ilmu kepada kita. Di mana ilmu tersebut sangat bermanfaat dalam kehidupan kita sehari-hari.

Rangkuman Materi PAI Kelas 8 Bab 9 Hormat dan Patuh kepada Orang Tua

  1. Setiap anak diwajibkan untuk berbuat baik kepada kedua orang tua (birrul walidain), baik masih hidup ataupun sudah meninggal dunia 
  2. Perilaku menghormati dan mematuhi nasihat-nasihatnya termasuk birrul walidain 
  3. Berdasarkan QS. An-Nisa’/4 ayat 36 perintah berbuat baik kepada kedua orang tua merupakan perintah langsung dari Allah Swt. 
  4. Seorang murid wajib menghormati dan mematuhi perintah guru selama tidak melanggar syariat 
  5. Jasa guru kepada muridnya tidak bisa diukur dengan materi

Terima kasih sudah berkunjung di walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam

1 comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 9 Halaman 171 172 173 Pilihan Ganda dan Essay"

  1. Ass.maaf kak,memang sangat membantu bagi orang tua yg sibuk bekerja,tdk bs mendampingi anak dlm bljr.trmksh atas bantuannya untuk menjawab soal demi soal.tp maaf ya kak.kenapa soal yg C.kok tdk.untuk orang tua menjawabnya susah.trmksh

    ReplyDelete

Berlangganan via Email