Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 14 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 14 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 257 258 259 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-14-Halaman-257-258 -259
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda dan Essay 

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 257 258 259 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 257 Pilihan Ganda

1.        artinya adalah ....
a. yang halal
b. yang telah direzekikan
c. rezeki yang halal
d. nikmat rezeki 
Kunci Jawaban : B. yang telah direzekikan

2.       potongan ayat di samping berisi perintah untuk ....
a. makanlah makanan yang halal
b. menghindari makanan yang haram
c. bersyukur kepada Allah Swt.
d. berbaik sangka kepada Allah Swt.
Kunci Jawaban : C. bersyukur kepada Allah Swt.

3. Maksud dari makanan yang halalan tayyiban adalah ....
a. baik dan bergizi
b. bergizi dan mahal
c. baik dan sederhana
d. halal dan baik
Kunci Jawaban : D. halal dan baik

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman 258 Pilihan Ganda

4. Lawan kata dari bersyukur terhadap nikmat Allah adalah ....
a. menghindari nikmat Allah
b. mengingkari nikmat Allah
c. memburu rezeki Allah
d. tidak mau mencari rezeki
Kunci Jawaban : B. mengingkari nikmat Allah

5. Berikut ini merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali ....
a. idzhar Halqi 
b. idzhar syafawi
c. ikhfa syafawi
d. idhgam mimi
Kunci Jawaban : A. idzhar Halqi

6. Lafaz mengandung hukum bacaan ....
a. idhgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idzhar syafawi
d. ikhfa syafawi 
Kunci Jawaban : D, Ikhfa syafawi

7. Jika terdapat mim sukun bertemu dengan mim maka hukum bacaannya adalah ....
a. idgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idzhar syafawi
d. idhgam mimi 
Kunci Jawaban : D. idhgam mimi

8. Ayat di samping mengandung bacaan ....
a. idhgam mimi
b. ikhfa haqiqi
c. idhgam bilagunnah
d. idzhar syafawi
Kunci Jawaban : A. idhgam mimi

9. Disebut ikhfa syafawi apabila terdapat mim sukun bertemu dengan ....
a. mim
b. ba
c. ra
d. lam
Kunci Jawaban : B. ba

10. Contoh penerapan melaksanakan perintah untuk makan makanan yang halal dan baik adalah ....
a. orang yang sakit mag menghindari makanan pedas
b. orang yang sedang lapar menghindari nasi putih
c. ketika haus minum air seadanya
d. saat berbuka puasa mendahulukan makanan yang asam
Kunci Jawaban : A. orang yang sakit mag menghindari makanan pedas

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 14 Halaman  259 Essay

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini!
1. Jelaskan pengertian halalan tayyiban!

Kunci Jawaban 
Halalan tayyiban adalah Makanan baik yang tidak terikat oleh hal dilarang serta menyehatkan

2. Jelaskan pengertian hukum bacaan izhar syafawi dan tulislah satu contohnya!

Kunci Jawaban 
Hukum bacaan izhar syafawi yaitu apabila mim mati bertemu huruf selain ba' dan mim, maka dibaca jelas. 

Contoh:  َّبِكُمْ ثُم

3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman anti terhadap makanan haram?

Kunci Jawaban 
Apabila ada teman saya seperti itu maka saya pasti akan menilai dia sebagai sosok yang kaffah dalam menjalankan perintah dan larangan agama Islam, maka saya akan selalu mendukung sikapnya dan menjadikannya teladan
.
4. Jelaskan manfaat makanan yang halal dan baik!

Kunci Jawaban 
Manfaat makanan yang halal dan baik antara lain :
  • Mendatangkan pahala
  • Mendapat keberkahan dan Allah
  • Terhindar dari penyakit
5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah?

Kunci Jawaban 
Sikap saya apabila ada penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah adalah tidak membeli makanan dan tersebut dan mendiskusikannya dengan pihak sekolah terkait bahaya makanan itu apabila dikonsumsi. Dengan demikian pihak sekolah bisa menyelidiki lebih lanjut kelayakan operasional dari penjual makanan tersebut, apabila memang tidak layak konsumsi maka seharusnya dilarang diperjual belikan.

Rangkuman Materi PAI Kelas 8 Bab 14 Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi

  1. Islam mengajarkan kepada umatnya agar mengkonsumsi makanan dan minuman yang halalan thayyiban. Halal artinya dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh.
  2. QS An-Na¥l/16 ayat 114 berisi perintah untuk memakan makanan yang halal lagi baik, serta mensyukuri nikmat Allah Swt.
  3. QS. Al-Māidah/5 ayat 90-91 menyatakan bahwa minuman keras (khamer) hukumnya haram.
  4. Suatu lafa§ mengandung bacaan ikhfa’ syafawi apabila terdapat mimsukun ( ) bertemu dengan huruf ba.
  5. Suatu lafa§ mengandung bacaan idgam mimi apabila mim sukun ( ) bertemu dengan huruf mim ( ).
  6. mim sukun ( ) bertemu dengan salah satu dari 26 huruf hijaiyah berikut 

Terima kasih sudah mampir di situs web. walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 13 Halaman 241 242 243 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam