Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 12 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 12 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 225 226 227 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-12-Halaman-225-226-227
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 225 226 227 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 Pilihan Ganda

1. Perhatikan Q.S. al – Maidah / 5 : 88 berikut !.
Ayat tersebut merupakan perintah untuk  …..
a. Bertaqwa kepada Allah.
b. Rajin beribadah.
c. Makan yang halal dan baik.
d. Menjaga kebersihan lingkungan.
Kunci Jawaban : C. Makan yang halal dan baik.

2. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali ….
a. Halal zatnya.
b. Benar cara mendapatkannya.
c. Harganya tidak mahal.
d. Proses pengolahannya Syar’i.
Kunci Jawaban : C. Harganya tidak mahal.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 226 Pilihan Ganda

3. Penjelasan ayat tersebut adalah ….
a. Segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram.
b. Halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing –masing.
c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram.
d. Allah mengharamkan daging babi.
Kunci Jawaban : A. Segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram.

4. Berikut ini yang merupakan jenis makanan yang halal adalah ….
a. Makanan yang dinyatakan halal dalam al – Qur’an.
b. Makanan yang enak meskipun tidak bergizi.
c. Terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh.
d. Rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal.
Kunci Jawaban : A. Makanan yang dinyatakan halal dalam al – Qur’an.

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah ….
a. Halal
b. Makruh.
c. Haram.
d. Mubah.
Kunci Jawaban : C. Haram.

6. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara bathil, maka hukum makanan tersebut adalah …
a. Halal.
b. Makruh.
c. Haram 
d. Mubah.
Kunci Jawaban : C. Haram.

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini :
  1. Darah.
  2. Daging babi.
  3. Daging Sapi.
  4. Nasi Kuning.
  5. Jamu.
Makanan yang dinyatakan haram dalam Q.S. al – Maidah / 5 ayat 3 adalah …
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Kunci Jawaban : A. 1 dan 2

8. Berikut ini zat adiktif yang membuat orang bisa kecanduan adalah ….
a. Air soda.
b. Cafein.
c. Khamr.
d. Susu sapi.
Kunci Jawaban : B. Cafein.

9. Berikut ini yang merupakan akibat meminum khamr adalah …
a. Tubuh semakin kuat.
b. Daya ingat terganggu.
c. Menghangatkan tubuh.
d. Emosi menjadi stabil.
Kunci Jawaban : B. Daya ingat terganggu

10. Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah ….
a. Menumbuhkan semangat beribadah.
b. Perut menjadi lebih kenyang.
c. Menghambat penuaan dini.
d. Kulit menjadi lebih halus.
Kunci Jawaban : A. Menumbuhkan semangat beribadah.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman  227 Essay

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !
1. Jelaskan pengertian makanan yang halal!

Kunci Jawaban 
Pengertian dari makanan halal adalah makanan yang boleh di konsumsi oleh umat islam. Karena tidak ada dalil naqli yang melarang umat Islam untuk memakannya

2. Jelaskan pengertian makanan yang haram!

Kunci Jawaban 
Pengertian dari makanan haram adalah makanan yang hukum mengonsumsinya adalah haram. Hal ini karena terdapat dalil yang melarang umat Islam untuk mengonsumsinya.

3. Sebutkan jenis-jenis makanan yang halal!

Kunci Jawaban 
Berikut contoh jenis makanan  yang hukumnya halal :
  • Segala jenis ikan
  • Kambing
  • Ayam
  • Unta
  • Sapi
  • Domba
  • Buah-buahan seperti buah rambutan, buah pisang, buah pepaya, buah nangka dan buat durian
  • Sayur-sayuran seperti sayur kol, bayam, kangkung dan buncis

4. Sebutkan manfaat makanan yang halal!

Kunci Jawaban 
Manfaat yang dapat dirasakan oleh seseorang yang mengonsumsi makanan halal antara lain adalah
  • Semangat untuk beribadah
  • Sumber energi yang baik  bagi tubuh
  • Sumber nutrisi untuk tubuh
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Sebagai pelindung tubuh dari penyakit

5. Bagaimana cara menghindari makanan dan minuman yang haram?

Kunci Jawaban 
Caranya adalah dengan menghindari makanan dan minuman yang belum jelas kehalalannya (syubhat) serta jangan pernah mencoba sekali pun walau sedikit saja.

Rangkuman Materi PAI Kelas 8 Bab 12 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram. 

  1. Makanan dan minuman halal adalah makanan dan minuman yang boleh dimakan/diminum menurut ketentuan syariat Islam.
  2. Makanan dan minuman haram adalah makanan dan minuman yang tidak boleh dimakan/diminum menurut ketentuan syariat Islam.
  3. Kriteria kehalalan sebuah makanan meliputi tiga hal berikut ini : a) halal pada wujud/zat makanan itu sendiri, b) halal pada cara mendapatkannya, c) halal pada proses pengolahannya.
  4. Jenis-jenis makanan halal adalah : a) Semua jenis makanan yang tidak diharamkan oleh Allah Swt dan
  5. Rasul-Nya. Semua jenis makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan. Semua jenis makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak membahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak
  6. merusak moral dan aqidah.
  7. Jenis-jenis makanan yang diharamkan: a) Semua makanan yang disebutkan dalam Q.S al-Māidah/5 : 3.
  8. b) Semua jenis makanan yang mendatangkan mudharat terhadap kesehatan badan, jiwa, akal, moral, dan aqidah. c) Semua jenis makanan yang kotor dan menjijikkan (khabais). d) Makanan yang didapatkan dengan cara batil.
  9. Jenis-jenis minuman yang halal adalah : a) Semua jenis air atau cairan yang tidak memabukkan. 
  10. Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 225 b) Semua jenis air atau cairan yang tidak mendatangkan mudharat bagi manusia, baik dari segi kesehatan badan, akal, jiwa, maupun akidah. c) Air atau cairan tersebut bukan benda najis atau benda suci yang terkena najis. d) Air atau cairan tersebut didapatkan dengan cara yang halal.
  11. Jenis minuman haram dibagi menjadi tiga macam : a) Semua jenis minuman yang memabukkan (khamr). b) Minuman yang berasal dari benda najis atau benda yang terkena najis. c) Minuman yang didapatkan dengan cara batil (tidak halal).
  12. Manfaat mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal : a) mendapat rida Allah Swt., b) memiliki akhlakul karimah, c) terjaga kesehatannya, d) menumbuhkan motivasi beribadah.
  13. Mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram akan menimbulkan akibat buruk : a) Amal ibadahya tidak akan diterima dan doanya tidak akan dikabulkan oleh Allah Swt. b) Makanan dan minuman haram bisa merusak jiwa terutama minuman keras (khamr). c) Makan dan minuman yang haram dapat mengganggu kesehatan tubuh. d) Menghalangi mengingat Allah Swt dan rasa malas beribadah.



Terima kasih sudah mampir di situs web. walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam