Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 11 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 11 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 209 210 211 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-11-Halaman-209-210-211
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 209 210 211 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 Pilihan Ganda

1. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al – Baqarah ayat ….
a. 173.
b. 183
c. 187
d. 188
Kunci Jawaban : B. 183

2. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Puasa Nazar.
2. Puasa Kifarat.
3. Puasa Senin Kamis.
4. Puasa ramadhan.
5. Puasa Syawal.

Yang termasuk macam – macam puasa wajib adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 4
d. 3, 4 dan 5
Kunci Jawaban : C. 1, 2 dan 3

3. Puasa sunnah yang dilaksanakan enamhari setelah hari raya idul fitri adalah puasa ….
a. Sya’ban.
b. Arafah.
c. Assyura.
d. Syawal.
Kunci Jawaban : D. Syawal.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 210 Pilihan Ganda

4. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi …
a. Wajib.
b. Sunnah.
c. Makruh.
d. Haram.
Kunci Jawaban : A. Wajib

5. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Hari raya Idul Fitri.
2. Hari Tasyrik.
3. Hari Senin dan Kamis.
4. Hari Jum’at.
5. Hari raya Idul Adha.

Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah …
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 1, 3 dan 5
Kunci Jawaban : C. 1, 2 dan 5

6. Penentuan Puasa awal Ramadhan ditentukan melalui …
a. Keputusan tokoh masyarakat.
b. Penelitian ahli astronomi.
c. Sidang Isbat pemerintah.
d. Keputusan pengadilan agama.
Kunci Jawaban : C.

7. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ….
a. Selama dua tahun yang akan datang.
b. Selama satu tahun yang lalu.
c. Satu tahun yang akan datang.
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang.
Kunci Jawaban : D. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

8. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk …
a. Mengqada puasanya.
b. Membayar zakat
c. Membayar fidyah.
d. Mengqada puasa dan membayar fidyah.
Kunci Jawaban : C. Membayar fidyah.

9. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat islam selama ….
a. 29 hari
b. 30 hari
c. 1 bulan penuh
d. 31 hari
Kunci Jawaban : C. 1 Bulan  penuh

10. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami …
a. Tidak menafkahi istrinya.
b. Zihar kepada istrinya.
c. Pergi tidak pamit pada istrinya.
d. Melakukan kekerasan fisik.
Kunci Jawaban : B. Zihar kepada istrinya.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman  211 Essay

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini ! 
1. Jelaskan pengertian puasa! 

Kunci Jawaban : 
Puasa adalah menahan hawa nafsu dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

2. Bagaimana hukum puasa bagi orang yang sudah sangat tua? 

Kunci Jawaban : 
Bagi orang yang sudah sangat tua hukumnya tidak wajib

3. Tuliskan ayat yang menerangkan tentang kewajiban melaksanakan puasa bagi setiap muslim! 

Kunci Jawaban : 
(al baqarah:183)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ 

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

4. Jelaskan hikmah puasa dalam kehidupan sehari-hari? 

Kunci Jawaban : 
Berikut hikmah puasa dalam kehidupan sehari-hari : 
  1. Menghapus dosa.
  2. Mengalihkan syahwat.
  3. Meninggikan derajat.
  4. Memperbanyak sedekah.
  5. Belajar bersyukur.
  6. Memperkuat ketaatan.

5. Jelaskan macam-macam puasa sunnah!

Kunci Jawaban : 
Beerikut macam-macam puasa sunah :
  1. Puasa Senin kamis: dilakukan pada hari Senin dan Kamis
  2. Puasa Daud: dilakukan satu hari berpuasa satu hari tidak dan seterusnya
  3. Puasa Arafah: puasa di tanggal 9 Dzulhijjah ganjarannya menghapus dosa 1tahun yang akan datang dan 1 tahun sebelumnya 

Rangkuman Materi PAI Kelas 8 Bab 11 Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa

  1. Menurut istilah puasa adalah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkannya, mulai dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari dengan niat dan beberapa syarat tertentu.
  2. Puasa wajib ada empat yaitu: puasa di bulan Ramadan, puasa kifarat, puasa qada, dan puasa nazar.
  3. Syarat wajib puasa adalah berakal, balig, dan mampu untuk melakukan puasa.
  4. Syarat sahnya puasa adalah Islam, mumayiz, suci dari darah haid dan nifas, dalam waktu yang diperbolehkan untuk berpuasa.
  5. Rukun puasa adalah niat untuk berpuasa dan menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari.
  6. Hal-hal yang membatalkan puasa adalah makan dan minum dengan sengaja, muntah yang disengaja, berhubungan suami istri, keluar darah haid atau nifas bagi perempuan, gila, dan keluar cairan mani dengan sengaja.
  7. Orang-orang yang boleh berbuka pada bulan Ramadan adalah orang yang sedang sakit, orang yang sedang dalam perjalanan jauh, orang tua yang sudah lemah dan tidak kuat lagi untuk berpuasa, orang yang sedang hamil dan menyusui anak.
  8. Ketentuan Puasa sunnah Puasa sunnah ini apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala, tetapi jika
  9. tidak dikerjakan tidak mendapat dosa. Contoh puasa sunnah adalah puasa enam hari pada bulan Syawal, puasa hari Arafah, dan puasa hari Senin Kamis.
  10. Waktu yang diharamkan untuk berpuasa Adapun hari yang diharamkan untuk berpuasa adalah: hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, hari tasyrik yaitu tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah dan hari yang diragukan (apakah sudah tanggal satu Ramadhan atau belum).
  11. Hikmah Berpuasa (Meningkatkan iman dan takwa dan mendorong seseorang untuk rajin bersyukur kepada Allah Swt yang merupakan tujuan utama orang yang berpuasa, Menumbuhkan rasa solidaritas terhadap sesama terutama kasih sayang terhadap fakir miskin, Melatih dan mendidik kesabaran dalam kehidupan sehari-hari, Dapat mengendalikan hawa nafsu dan Meningkatkan kesehatan.


Terima kasih sudah mampir di situs web. walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 11 Halaman 209 210 211 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam