Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban kelas 8 Bab 10 Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Saleh. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 8 Bab 10 Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Saleh terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 tingkat SMP/MTS Halaman 190 191 192 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci-Jawaban-PAI-Kelas-8-Bab-10-Halaman-190-191-192
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192


Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari r
angkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 190 191 192 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 8 SMP/MTS

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman  190 Pilihan Ganda

1. Menurut Q.S. Al – Ashr ayat 2 – 3 setiap manusia berada dalam kerugian kecuali ….
a. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran.
b. Orang yang beriman dan istiqamah dalam beramal saleh.
c. Orang yang sabar dan tabah dalam menghadapi ujian dan cobaan.
d. Orang yang bertaqwa kepada Allah SWT.
Kunci Jawaban : A. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran.

2. Suatu amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai beikut, kecuali ….
a. Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.
b. Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah SWT.
c. Amal saleh itu dilakukan dengan niat riya kepada orang lain.
d. Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al – Qur’an dan Hadits.
Kunci Jawaban : C. Amal saleh itu dilakukan dengan niat riya kepada orang lain.

3. Perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah SWT dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal disebut ….
a. Amal Jariyah.
b. Amal nafiah.
c. Amal nafsiyah.
d. Amal jamaah.
Kunci Jawaban : A. Amal Jariyah.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman  191 Pilihan Ganda

4. Berikut ini adalah amal yang tidak terputus pahalanya meskipun pelakunya meninggal dunia, kecuali …
a. Shodaqoh jariyah.
b. Ilmu yang bermanfaat.
c. Anak saleh yang mendoakan orang tuanya.
d. Membaca Al – Qur’an setiap hari.
Kunci Jawaban : D. Membaca Al – Qur’an setiap hari.

5. Berikut ini yang bukan contoh amal saleh adalah ….
a. Mencontek ketika ulangan.
b. Membuang sampah di tempatnya.
c. Shalat tahajud setiap malam.
d. Membantu kaum dhuafa.
Kunci Jawaban : A. Mencontek ketika ulangan.

6. Hadits tersebut berisi larangan ….
a. Berkata dusta.
b. Pamer.
c. Berburuk sangka.
d. Bermalas – malasan.
Kunci Jawaban : C. Berburuk sangka.

7. Berikut ini merupakan wujud berbaik sangka kepada Allah SWT, kecuali ….
a. Bersyukur atas semua nikmat.
b. Mengeluh atas cobaan yang diterima.
c. Meyakini semua cobaan pasti ada hikmahnya.
d. Bersabar atas semua ujian dan cobaan.
Kunci Jawaban : B. Mengeluh atas cobaan yang diterima.

8. Seseorang yang Husnudzan kepada diri sendiri akan memiliki sifat ….
a. Mudah putus asa.
b. Takabur.
c. Pesimis.
d. Percaya diri.
Kunci Jawaban : D. Percaya diri.

9. Jika mendengar berita atau isu negatif maka langkah yang tepat adalah ….
a. Tabayyun.
b. Ta’awun.
c. Tawakal.
d. Tasamuh.
Kunci Jawaban : A. Tabayyun.

10. Sikap yang tepat apabila ada teman yang sedang mengalami kesulitan adalah ….
a. Membantunya supaya dipuji oleh guru.
b. Membiarkannya supaya berusaha sendiri.
c. Tidak memperdulikannya karena masih memiliki orang tua.
d. Membantunya dengan ikhlas.
Kunci Jawaban : D. Membantunya dengan ikhlas.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman  192 Essay

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini ! 
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan amal saleh ! 

Kunci Jawaban : 
Amal shaleh adalah hasil yang di dapat karena sudah mengerjakan perbuatan yang baik, dengan niat karena Allah dan hanya mengharapkan ridha-Nya dan dijalani dengan ikhlas.


2. Sebutkan tiga syarat diterimanya amal saleh ! 

Kunci Jawaban : 
Berikut tiga syarat diterimanya amal saleh :
  • Iman kepada Allah ta'ala 
  • Ikhlas dalam menjalani
  • Menghidupkan sunnah nabi.

3. Berilah satu contoh amal saleh yang pernah kalian lakukan di sekolah ! 

Kunci Jawaban : 
Membuang sampah pada tempatnya, mendengarkan guru ketika menjelaskan, dan melerai teman yang berkelahi.


4. Sebutkan manfaat bersifat husnudzan kepada Allah SWT. ! 

Kunci Jawaban : 
Mendekatkan diri pada allah swt agar dijauhkan dari godaan syaitan/diselamatkan kelak di hari akhir nanti.

5. Bagaimana menurut pendapat kalian jika ada teman bersu’udzan kepada kalian !

Kunci Jawaban : 
Menasihatinya dan berusaha bersikap baik agar menumbuhkan sifat positif


Rangkuman Materi PAI Kelas 8 Bab 10 Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Saleh

  1. Amal saleh yaitu segala perbuatan yang bermanfaat bagi dirinya atau orang lain dan sesuai dengan akal rasional, Al-Qur’an serta As-Sunnah. 
  2. Antara iman dan amal saleh merupakan satu kesatuan dan tidak dapat dipisahkan. Seseorang yang beriman tanpa diikuti amal saleh, keimanannya tidak ada artinya. Sebaliknya, amal saleh tanpa didasari iman yang benar, amalnya tidak ada nilainya di hadapan Allah Swt.. 
  3. Sebuah amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut : a) Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya. b) Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt. c) Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits. 
  4. Amal saleh ada tiga macam, yaitu : a) Amal saleh terhadap Allah Swt. b) Amal saleh terhadap manusia c) Amal saleh terhadap lingkungan alam 
  5. Amal jariyah yaitu perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah Swt dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal. 
  6. Amal saleh dan baik sangka akan mendatangkan banyak manfaat bagi pelakunya dan orang lain. 
  7. Berbaik sangka ada tiga macam, yaitu : a) Berbaik sangka kepada Allah Swt b) Berbaik sangka kepada diri sendiri. c) Berbaik sangka kepada orang lain. amalnya tidak ada nilainya di hadapan Allah Swt.. 
  8. Sebuah amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut : a) Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya. b) Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt. c) Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits. 
  9. Amal saleh ada tiga macam, yaitu : a) Amal saleh terhadap Allah Swt. b) Amal saleh terhadap manusia c) Amal saleh terhadap lingkungan alam 
  10. Amal jariyah yaitu perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah Swt dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal. 
  11. Amal saleh dan baik sangka akan mendatangkan banyak manfaat bagi pelakunya dan orang lain. 
  12. Berbaik sangka ada tiga macam, yaitu : a) Berbaik sangka kepada Allah SWT. b) Berbaik sangka kepada diri sendiri. c) Berbaik sangka kepada orang lain.

Terima kasih sudah mampir di situs web. walikelassd.com dan membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay yang saya share ini bermanfaat untuk sobat-sobat guru yang mengajar maupun siswa yang belajar.

Terima kasih salam

4 comments for "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay"

  1. kenapa yang tugas halaman 193 nggak dikerjakan juga itu kan nanti juga disuruh sama guru untuk kerjakan

    ReplyDelete
  2. Terima kasih banget kak, jawabannya sangat membantu🙂

    ReplyDelete

Berlangganan via Email