Beranda Kelas 1 Kelas 2 Kelas 3 Kelas 4 Kelas 5 Kelas 6 Kelas 7 Kelas 8 Kelas 9 Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Materi Soal-soal
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas adalah kunci jawaban soal Pilihan Ganda Essay dan Tugas tentang materi Bab 9 Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Tata Krama, Santun, dan Malu. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 9 Bab 9 Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Tata Krama, Santun, dan Malu terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 tingkat SMP/MTS Halaman 196 197 198 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas 


Rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 9 
Halaman 196 197 198 adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 9 SMP/MTS.

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198  Pilihan Ganda Essay dan Tugas dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198  Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Pilihan Ganda

Ayo Berlatih

1. Hadis Rasulullah menyatakan bahwa orang yang tidak menyayangi orang yang lebih kecil dan tidak mengerti hak orang yang lebih besar ....
a. dimasukkan ke neraka jahanam
b. tidak tergolong umat Rasulullah
c. sulit memiliki saudara dan kawan
d. kehidupannya akan sengsara terus
Kunci Jawaban : B

2. Contoh penerapan tata krama dalam berkomunikasi lisan adalah ....
a. memperhatikan dan mengarahkan pandangan kepada lawan bicara dengan sopan
b. mendominasi pembicaraan agar berwibawa di depan lawan bicara
c. mengeraskan volume suara dan memandang tajam lawan bicara agar tampak tegas
d. memilih kata-kata yang agak berbelit-belit untuk menguji kecerdasan lawan bicara
Kunci Jawaban : A

3. Contoh penerapan tata krama dalam bersikap adalah ....
a. menyilangkan kaki dan tangan
b. merapatkan jarak kedua kaki
c. mengangguk kecil tanda perhatian
d. membusungkan bahu atau dada
Kunci Jawaban : C

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 197 Pilihan Ganda

4. Fungsi berpakaian menurut Q.S. al-A’raf/7:26 adalah untuk ....
a. melindungi diri dari pandangan negatif
b. melindungi tubuh dari panas dan hujan
c. kemanan dan kenyamanan bersama
d. menutupi aurat dan penghias bagi tubuh
Kunci Jawaban : D

5. Berkata lemah lembut dan bertingkah laku halus dan baik merupakannpengertian ....
a. santun 
b. malu 
c. rendah diri
d. tawadu’
Kunci Jawaban : A

6. Santun mencakup dua hal, yakni ....
a. santun dalam ucapan dan santun dalam perbuatan
b. santun dalam hati dan menjaga perasaan orang lain
c. bertingkah laku baik dan ramah
d. rendah hati kepada orang lain dan lemah lembut
Kunci Jawaban : A

7. Salah satu manfaat sifat santun adalah ....
a. menjadikan diri kita mudah diterima orang lain
b. menjadikan diri kita mudah dipermainkan orang lain
c. hidup menjadi tertekan dan gelisah
d. sering merasa rendah diri di hadapan orang lain
Kunci Jawaban : A

8. Menahan diri dari perbuatan jelek, dan merasa sangat tidak enak hati jika melakukan perbuatan tercela adalah pengertian ....
a. percaya diri 
b. optimis 
c. santun
d. malu
Kunci Jawaban : D

9. Menurut hadis Rasulullah saw. bahwa terdapat ... cabang iman dan malu merupakan salah satu cabang dari iman.
a. 70 
b. 60 
c. 50
d. 40
Kunci Jawaban : A

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 198 Pilihan Ganda

10. Berikut ini adalah sifat malu yang tepat ....
a. malu menghadiri pengajian umum
b. malu tidak mengerjakan PR
c. malu diejek teman jika berjilbab
d. malu salat berjama’ah di masjid
Kunci Jawaban : B

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 198 Essay

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Essay

B. Jawablah Pertanyaan-pertanyaan Berikut ini!
1. Jelaskan manfaat dari tata krama!

Kunci Jawaban :
Adapun manfaat tata karma dalam kehidupan adalah : 
  1. membuat anda menjadi disegani, dihormati, disenangi orang lain, 
  2. memudahkan hubungan baik anda dengan orang lain (better human relation), 
  3. member keyakinan pada diri sendiri dalam setiap situasi, 
  4. menjadikan anda dapat memelihara suasana yang baik dalam berbagai lingkungan, baik itu lingkungan keluarga, pergaulan, maupun tempat di mana anda belajar atau bekerja.

2. Mengapa tata krama menjadi penting untuk diterapkan di masyarakat?

Kunci Jawaban :
Alasan tata krama menjadi penting untuk diterapkan di masyarakat adalah karena islam menjadikan manusia semakin beradab, dan dengan adanya adab- adab dalam bergaul dimasyarakat maka akan tercipta  masyarakat yang madani.


3. Berilah contoh perilaku santun dalam bergaul dengan teman sekelas!

Kunci Jawaban :
Berbicara dengan teman sekelas dengan tutur kata yang sopan


4. Jelaskan manfaat dari sifat malu!

Kunci Jawaban :
Manfaat dari sifat malu adalah mengantarkan kepada jalan yang di ridhai Allah


5. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada teman yang berkata kotor? 

Kunci Jawaban :
Sebaiknya kita mengingatkannya agar tidak berbicara kotor karena itu merupakan dosa.


  1. Tata krama merupakan norma-norma pergaulan yang berkaitan dengan kebiasaan dalam bertindak maupun bertutur kata yang berlaku atau disepakati dalam lingkungan pergaulan antar manusia setempat.
  2. Tata krama meliputi tata krama dalam berkomunikasi lisan maupun tulisan, dalam bersikap, dan dalam berpakaian.
  3. Tata krama pergaulan harus dipegang teguh supaya kepentingan setiap anggota masyarakat tidak terganggu, karena terganggunya kepentingan masyarakat akan memicu konflik bahkan perpecahan.
  4. Santun adalah berkata lemah lembut dan bertingkah laku halus dan baik. Ucapannya lemah lembut, tingkah lakunya halus serta menjaga perasaan orang lain.
  5. Santun mencakup dua hal, yakni santun dalam ucapan dan santun dalam perbuatan.
  6. Q.S. al-Baqarah/2:83 memerintahkan agar bertutur kata yang baik kepada manusia.
  7. Malu adalah menahan diri dari perbuatan jelek, serta merasa sangat tidak enak hati jika melakukan perbuatan tercela.
  8. Malu merupakan benteng pertahanan seseorang dalam menghindari perbuatan maksiat dan merupakan faktor pendorong untuk melakukan kebaikan.
  9. Sumber sifat malu adalah keimanan dan pengakuan akan keagungan Allah Swt.

Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas ini dibuat. Semoga  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 ini dapat menjadi sumber kutipan siswa dalam menjawab tugas-tugas sekolah. Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 ini, Mari kita perbanyak berbuat kebaikan dengan menginformasikan konten ini pada keluarga, sahabat dan teman-teman yang membutuhkan. Tetaplah selalu dengan kami. 

Terima kasih 

Post a Comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Bab 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Essay dan Tugas "