Beranda Kelas 1 Kelas 2 Kelas 3 Kelas 4 Kelas 5 Kelas 6 Kelas 7 Kelas 8 Kelas 9 Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Materi Soal-soal
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay adalah kunci jawaban Evaluasi Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi. Rangkuman Materi Agama Islam kelas 12 Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi  terdapat pada buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 tingkat SMA/MA/SMK Halaman 79 80 81 Kurikulum 2013 revisi 2018

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay

Rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban Evaluasi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay adalah isi artikel ini. Isi artikel ini dikutip dari Buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) Kelas 12 SMA/MA/SMK

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay dapat di baca dan di salin di bawah ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 Pilihan Ganda

Pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Evaluasi

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan penggalan ayat berikut!
Fabima rohmatimm minauloohhi linatalahum,walau kunnta fadzzon ngalizol kolbi lan fazuu min haulika
Sikap dan perilaku yang sejalan dengan pesan ayat di atas dalam berdakwah adalah . . . .
a. lemah lembut.
b. berkata jujur.
c. menepati janji.
d. tegas dalam berdakwah.
e. konsekuen dengan perkataan.
Kunci Jawaban : A

2. Perhatikan penggalan ayat berikut!
Fangkfu nganhum wastah’h fir lahum wasa wir hum fil amri
Akhlak terpuji yang terdapat dalam ayat di atas antara lain ialah . . . .
a. memintakan ampun dan bersabar.
b. memberi maaf dan meminta maaf.
c. meminta maaf dan berkata santun.
d. meminta maaf dan memintakan ampun.e. memberi maaf dan memintakan ampun.
Kunci Jawaban : D

3. Arti kata Fangkfu nganhum adalah . . . .
a. memintakan ampun dan bersabar.
b. memberi maaf dan meminta maaf.c. meminta maaf dan berkata santun.
d. mohonkan ampun mereka.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.
Kunci Jawaban : B

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 80 Pilihan Ganda

4. Arti kata wastah’h fir lahum adalah . . .
a. memberi maaf dan meminta maaf.
b. meminta maaf dan berkata santun.
c. dan mintakan ampun untuk mereka.d. meminta maaf dan memintakan ampun.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.
Kunci Jawaban : C

5. Arti kata ngazamta adalah . . .
a. kamu berserah diri.
b. kamu berpendapat.
c. kamu bertekad bulat.d. kamu bermusyawarah.
e. kamu menolak pendapat.
Kunci Jawaban : C

6. Maksud dari kata fatawak’k kal ngalaoulla adalah . . .
a. perintah beribadah.
b. perintah berakhlak mulia.
c. perintah bermusyawarah.
d. perintah berserah diri kepada Allah Swt.e. perintah tunduk dan patuh kepada Allah Swt.
Kunci Jawaban : D

7. Berdasarkan Q.S. Ali ’Imran/3:159 bahwa persoalan yang dihadapi oleh umat manusia harus diselesaikan . . .
a. secara damai.
b. melalui musyawarah.
c. melibatkan pejabat dan tokoh setempat.
d. melalui jalur hukum.
e. dengan memberi kesempatan pihak lain untuk memilki kesadaran.
Kunci Jawaban : B

8. Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar, maka surat Q.S. Ali ’Imran/3:159 menekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan . . .
a. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt.
b. saling menahan diri dan menjaga emosinya.
c. saling menerima kritik, saran dan protes sekalipun.
d. saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif.
e. saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan issu dan terpancing emosinya.
Kunci Jawaban : A

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 81 Pilihan Ganda

9. Arti kata wassya wir hum fil amri adalah…
a. dan berlemah lembutlah terhadap sesama mereka.
b. dan janganlah berlaku kasar terhadap sesama mereka.
c. dan janganlah berhati keras terhadap sesama mereka.
d. dan maafkanlah mereka atas segala kesalahannya.
e. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu.
Kunci Jawaban : E

10. Perhatikan ayat berikut!
Fabima rahmataamm minaollahhi lintalahumwalau kunnta fadzzon ngalizol kolbi lan fazuu min haulika,Fangkfu nganhum wastah’h fir lahum wasa wir hum fil amri,faiza ngazammta fatawakkal ngalaullah,innaoullah ha tuhibbul mutawakkilin
Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan, dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan di antara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan di bawah ini, yang tidak termasuk kandungan ayat tersebut adalah . . .
a. lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam.
b. pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah.
c. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan.
d. suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah.
e. menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara.
Kunci Jawaban : C

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 81 Essay

Kunci Jawaban Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Sebutkan 3 sifat yang seharusnya di miliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah!

Kunci Jawaban :
Berikut 3 sifat yang seharusnya di miliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah:
  1. Lemah lembut
  2. Tidak kasar dan 
  3. Tidak berhati keras

2. Mengapa al-qur'an menganjurkan musyawarah secara kolektif? Jelaskan

Kunci Jawaban :
Karena dengan bermusyawarah secara kolektif akan membuat hubungan tali persaudaraan antar sesama anggota musyawarah semakin erat. Permasalahan yang sulit akan menjadi lebih mudah. Tujuan bersama akan muda di capai. Selain melatih menghargai pendapat orang lain dengan bermusyawarah secara kolektif akan mengurangi kesalahan dalam pengambilan keputusan.


3. Jelaskan sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S Ali Imran/3:159!

Kunci Jawaban :
Sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S Ali Imran/3:159 adalah memberi maaf dan meminta ampun kepada semua peserta musyawarah apa pun bentuk kesalahannya, selalu menghargai pendapat atau pun saran orang lain serta menerima keputusan dengan lapang dada.


4. Di mana titik temu  antara konsep musyawarah dan konsep demokrasi!

Kunci Jawaban :
Titik temu  antara konsep musyawarah dan konsep demokrasi adalah sama sama mencari penyelesaian masalah yang di hadapi secara bersama.


5. Jelaskan pandangan Yusuf  Al-Qardhawi tentang demokrasi secara singkat!

Kunci Jawaban :
Demokrasi sejalan dengan Islam contohnya adalah dalam demokrasi proses pemilihan melibatkan banyak orang untuk mengangkat seorang kandidat yang berhak memimpin dan mengurus keadaan mereka, pemilihan umum termasuk jenis pemberian saksi, penetapan hukum yang berdasarkan suara mayoritas juga tidak bertentangan dengan prinsip Islam. Kebebasan pers dan kebebasan mengeluarkan pendapat, serta otoritas pengadilan merupakan sejumlah hal dalam demokrasi yang sejalan dengan Islam.


Rangkuman Materi PAI Kelas 12 Bab 4 Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi 

Rangkuman
  1. Kandungan Q.S.Ali-Imran/3:159 dan H.R. at-Tirmizi menjelaskan bahwa musyawarah termasuk salah satu sifat orang yang beriman. Hal ini perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seorang muslim terutama dalam hal-hal yang penting. 
  2. Mencintai musyawarah dalam mengambil keputusan pada segala hal yang terkait dengan kehidupan keluarga dan masyarakat. Seperti memilih lembaga pendidikan yang cocok, memilih tempat kerja, memilih ketua RT, dan lain-lain. 
  3. Bersikap lemah lembut dalam bermusyawarah, baik ketika menyampaikan pendapat maupun menanggapi pendapat orang lain.
  4. Berlapang dada untuk memaafkan semua pihak yang mungkin berlaku tidak wajar sehingga memancing amarah kita.
  5. Konsisten terhadap keputusan hasil musyawarah, terutama jika menyangkut kepentingan bersama. 
  6. Melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh sikap tawakal kepada Allah Swt., sehingga terhindar dari segala sikap buruk sangka apabila ternyata keputusan musyawarah tersebut tidak membuahkan hasil seperti yang diharapkan. 
  7. Antara musyawarah (syµra) dengan demokrasi terdapat titik temu, di mana dalam demokrasi terdapat prinsip syµra, yaitu adanya kebebasan berpendapat, keterbukaan, dan kejujuran, sementara demokrasi, menjangkau ruang lingkup yang lebih luas. 
  8. Terjadi pro dan kontra di kalangan para ulama tentang demokrasi, sebagian menerima dan sebagian menolak.

Demikianlah Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay. Semoga kunci jawaban PAI Bab 12 kelas 4 ini memberikan jawaban yang dibutuhkan. Selain itu dengan memahami materi Bab 12 Halaman 79 tentang Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi akan membuat kita semakin erat dan kuat dalam persatuan dan menjunjung tinggi asas-asas demokrasi dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Post a Comment for "Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 4 Halaman 79 80 81 Pilihan Ganda dan Essay"