Wali Kelas SD

Ticker

6/recent/ticker-posts

Soal SBDP Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal SBDP Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban
Soal SBDP Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

SOAL SBDB KELAS 4 SD SEMESTER I KURIKULUM 2013 DAN KUNCI JAWABAN

Soal SBDP Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban ini merupakan soal SBDP yang Admin susun dengan merangkum buku siswa tema 1 sampai dengan tema 4 kelas 4 Kurikulum 2013 revisi 2018. Adapun soal ini terdiri dari 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat, dan 5 soal uraian panjang. Tidak lupa juga Admin bagikan beserta kunci jawabannya.

REKOMENDASI BACAAN

Berikut soal SBDB   Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013.

Pilihan Ganda
1. Setiap hasil karya mempunyai nilai seni dan bahkan mempunyai nilai....
    a. ekonomi
    b. geografi
    c. biologi
    d. kimiawi

2. Hasil karya seni berupa gambar motif tumbuhan di bawah ini adalah....
    a. lukisan ayam
    b. kumbang yang berada pada bunga
    c. kembang sepatu
    d. kembang sepatu layu

3. Hasil karya seni berupa gambar motif  buahan di bawah ini adalah....
    a. batik gambar keris
    b. batik gambar kuda
    c. batik motif Kembang Sepatu
    d. batik motif strawberi

4. Salah satu cara dalam proses pembuatan gambar motif tumbuhan adalah....
    a. menanam tumbuhan
    b. meranggas tumbuhan
    c. mengamati tumbuhan
    d. menebang tumbuhan

5. Pengamatan tentang bunga Raflessia adalah proses dalam pembuatan....
    a. pas bunga
    b. motif bunga
    c. pupuk bunga
    d. bibit bunga

6. Salah satu cara membuat gambar dengan motif buah adalah....
    a. mengingat pas bunga
    b. mengingat motif bunga
    c. mengingat banyak buah
    d. memperhatikan buah

7. Andi memperhatikan daearah sekitar dari ketinggian bukit.
    Langkah yang dilakukan oleh Andi adalah....
    a. membuat gambar pemandangan alam
    b. membuat gambar pemandangan sawah
    c. membuat gambar pemandangan sungai
    d. membuat gambar pemandangan  danau

8. Alam yang tidak dapat dijadikan objek dalam pembuatan gambar alam adalah....
    a. alam wisata
    b. alam raya
    c. alam pegunungan
    d. alam baka

9. Salah satu cara dalam membuat gambar motif binatang adalah....
    a. memperhatikan kebun bunga
    b. memperhatikan pas bunga
    c. memperhatikan kuda di padang rumput
    d. memperhatikan Raflessia yang sedang berkembang

10. Tari “Tanggai “ berasal dari daerah....
        a. Palembang
        b. Tanggerang
        c. Jakarta
        d. Aceh

Baca Juga

11. Tari “Tanggai” digunakan untuk....
        a. mengantar tamu pergi
        b. menyambut tamu datang
        c. mengiringi tamu makan
        d. mengiringi tamu minum

12. Tari “Tanggai” juga melambangkan....
        a. keseriusan
        b. kekacauan
        c. kekerasan
        d. kelembutan

13. Tari “Piring” berasal dari daerah....
        a. Jakarta
        b. Manado
        c. Aceh
        d. Palembang

14. Hasil karya seni di sekolah harus di ...agar tidak cepat rusak.
        a. rawat
        b. biarkan
        c. buang
        d. jual

15. Hasil karya seni yang baik haruslah di simpan dengan....
        a. ceroboh
        b. baik
        c. sembarangan
        d. bila ada waktu saja

16. Merawat karya seni dapat menimbulkan rasa...terhadap diri kita sendiri.
        a. sungkan
        b. bangga
        c. sedih
        d. marah

17. Sikap yang menunjukkan rasa bangga terhadap hasil karya seni kita sendiri yaitu dengan cara....
        a. menghancurkan karya seni sendiri
        b. menjual hasil karya seni sendiri
        c. menyembunyikan karya seni sendiri
        d. menampilkan karya seni sendiri

18. Di bawah ini bahan yang tepat untuk membuat roncean adalah....
        a. tanki minyak bekas
        b. tengki air bekas
        c. drum bekas
        d. selang sedotan bekas

19. Benda/bahan yang telah dibuang dan tidak digunakan lagi merupakan pengertian dari....
        a. benda mati
        b. benda alam
        c. benda bekas
        d. benda produksi

20. Benda / bahan bekas yang dapat di jadikan benda/bahan baru adalah pengertian dari....
        a. benda daur ulang
        b. benda produksi
        c. benda mati
        d. benda alam

21. Meronce dapat juga di sebut....
        a. menyambung
        b. merangkai
        c. melebur
        d. menempel

22. Tahap pertama dalam meronce benda bekas adalah....
        a. membersihkan benda bekas
        b. mengumpulkan benda bekas
        c. merangkai benda bekas
        d. mewarnai benda bekas

23. Hasil meronce dapat dimanfaatkan....
        a. menjadi bahan papan
        b. menjadi bahan bangunan
        c. menjadi hiasan ruangan
        d. menjadi bahan pangan

24. Dalam memilih warna untuk meronce sebaiknya warna....
        a. pucat
        b. banyak
        c. kusam
        d. cerah

25. Fungsi warna dalam meronce adalah....
        a. memberikan nilai indah
        b. memberikan nilai magis
        c. memberikan nilai religius
        d. memberikan nilai edukatif

26. Dalam mewarnai roncean di usahakan....
        a. sejelek mungkin
        b. sehalus mungkin
        c. se buruk mungkin
        d. sebanyak mungkin

27. Sampah yang proses penguraiannya lebih lambat di sebut dengan sampah....
        a. organik
        b. non organik
        c. orginak
        d. non orginak

28. di bawah ini salah satu sampah non organik yaitu....
        a. kayu
        b. plastik
        c. daun
        d. kertas

29. Sampah non organik dapat di manfaatkan menjadi....
        a. bahan obat
        b. bahan kecantikan
        c. bahan makanan
        d. bahan seni

30. Di bawah ini contoh hasil olahan sampah non organik adalah....
        a. boneka dari kaus kaki bekas
        b. boneka dari motor bekas
        c. boneka dari mobil bekas
        d. mobil dari boneka bekas

31. Memberikan nuansa yang indah dan rapi dalam suatu tempat atau ruangan adalah pengertian dari....
        a. demokrasi
        b. dekorasi
        c. demonstrasi
        d. demo

32. Suatu pekerjaan yang menghasilan suatu benda yang mempunyai nilai seni disebut....
        a. karyabakti
        b. karya sejati
        c. karyawan
        d. karya seni

33. Bahan yang merupakan hasil sisa pengolahan suatu produk disebut....
        a. bahan bangunan
        b. bahan jadi
        c. bahan limbah
        d. bahan mentah

34. Dalam pembuatan karya seni, limbah dari letusan gunung merapi dapat digunakan....
        a. patung tanah
        b. patung daun
        c. patung lilin
        d. patung sabun

35. Hasil limbah pengolahan daun kayu putih dapat dimanfaatkan menjadi....
        a. lukisan dari daun
        b. energi dari daun
        c. makanan dari daun
        d. minuman dari daun


II. SIAN SINGKAT
  1. Salah satu keunikan tari Tanggai dari Sumatera Selatan yaitu mempunyai ... di jarinya.
  2. Karya seni di sekolah harus di simpan agar tidak cepat .....
  3. Merawat hasil karya seni kita sendiri berarti kita merasa...terhadap diri kita sendiri ....
  4. Sebuah batik digambar dengan sebuah gambar Raflesia, berarti batik tersebut mempunyai motif .....
  5. Memperhatikan seekor burung Candrawasih adalah langkah dalam membuat motif ....
  6. Biasanya pemandangan yang untuk dibuat gambar alam adalah alam yang ....
  7. Hasil karya meronce yang baik akan mempunyai nilai seni yang ....
  8. Suatu benda yang dapat di jadikan benda baru adalah pengertian dari ....
  9. Sampah yang proses penguraiannya lamban disebut sampah ....
  10. Sampah yang proses penguraiannya cepat disebut sampah ....

III. URAIAN
  1. Tulislah 4 cara merawat karya seni agar tidak cepat rusak!.
  2. Tulislah dua langkah dalam mempersiapkan untuk menggambar pemandangan alam!.
  3. Tuliskan 4  fungsi hasil karya seni meronce!.
  4. Jelaskan pengertian meronce menurut pendapatmu!.
  5. Apakah yang dimaksud kerajinan dari bahan limbah?.


KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
        
 1 A          21 B
2 C          22 A
3 D          23 C
4 C          24 D
5 B          25 A
6 D          26 B
7 A          27 D
8 D          28 B
9 C          29 D
10 A        30 A
11 B         31 B
12 D        32 D
13 C        33 C
14 A        34 A
15 B        35 A
16 B
18 D
19 C
20 A


KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT
  1. Tanggai
  2. Rusak
  3. Bangga
  4. Bunga
  5. Hewan
  6. Indah
  7. Tinggi
  8. Benda daur ulang
  9. Non organik
  10. Organik

KUNCI JAWABAN URAIAN
  1. Disimpan, dirapikan, sibersihkan, dihindari dari basah dan terlalu kering
  2. Mempersiapkan peralatan, opservasi/memperhatikan alam
  3. Dapat digunakan sebagai hiasan ruangan, hiasan kendaraan, sebagai pajangan, untuk mendongkrak ekonomi 
  4. Membuat karya seni dengan teknik merangkai benda
  5. Membuat kerajinan / Karya seni dengan memanfaatkan limbah


Kualitas pendidikan  ditentukan oleh kualitas guru yang bersangkutan. Guru dituntut untuk sempurna terutama dalam hal mengajar, begitu pula dengan penilaian guru harus mampu membuat soal-soal yang teruji kualitasnya. Dengan Admin bagikan Soal SBDP Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban ini, semoga menjadi rujukan dan bahan pertimbangan dalam menyusun soal untuk siswa-siswa yang kita ajarkan. Terimakasih semoga bermanfaat.

Post a Comment

0 Comments