Wali Kelas SD

Ticker

6/recent/ticker-posts

Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013

Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
Soal PAS PJOK Kelas 5 SD Semester I ini disusun berdasarkan buku siswa dan buku guru PJOK kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017.  Materi soal PAS PJOK ini di ambil berdasarkan materi pembelajaran 1 s/d pembelajaran 6. Soal Pas PJOK ini terdiri dari 3 jenis soal yaitu 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal uraian. Terdapat juga kunci jawaban dan pensekoran yang admin bagikan. Untuk Kompetensi Dasar (KD) yang diujikan pada soal ini dapat dilihat pada kunci jawaban dibawah.

Judul : Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
   Rekomendasi Bacaan Materi  Kelas 2 Klik Disini
   Rekomendasi Soal
  1.  Soal PAS PJOK Kelas 2 Semester I
  2.  Soal PAS PJOK Kelas 4 Semester I 
  3.  Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I
  4. Soal PAS Kelas 5 Tema 1 Semester 1
Pembuatan master soal PAS PJOK ini melewati 3 tahapan proses sehingga menjadi soal-soal seperti yang admin bagikan. Proses yang pertama di mulai dari Penyebaran butir soal, kedua penyusunan kisi-kisi soal, ketiga pembuatan kartu soal dan terakhir keempat perakitan butir soal atau master soal. Berikut master soal PJOK kelas 5 semester I dapat di baca dibawah ini :

Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
PILIHAN GANDA
1. Mengiring bola dalam permainan sepak bola sering disebut dengan istilah....
    A. shoting
    B. passing
    C. dribling
    D. heading

2. Sundulan yang dilakukan seorang pemain ke arah gawang di sebut dengan istilah....
    A. shoting
    B. heading
    C. dribling
    D. passing

3. Lompatan yang dilakukan seorang penjaga gawang untuk menangkap bola disebut dengan...
    A. heading
    B. jumping
    C. dribling
    D. shoting

4. Tendangan yang dilakukan dengan cara mengunakan tumit kaki disebut dengan....
    A. salto
    B. backheel
    C. penalti
    D. corneer

5. Lamanya waktu permainan sepak bola adalah....
    A. 2 x 40 Menit
    B. 2 x 45 Menit
    C. 2 x 50 Menit
    D. 2 x 55 Menit

6. Induk organisasi sepak bola yang ada di indonesia adalah....
    A. PBSI
    B. PTMSI
    C. PASI
    D. PSSI

7. Federatiaon International the Football Asociation adalah singkatan dari....
    A. FIFS
    B. FIFA
    C. FIAF
    D. FITFA

8. Berikut ini yang bukan gerak dasar dalam permainan ronders adalah....
    A. melempar bola
    B. memukul bola
    C. menangkap bola
    D. mengontrol bola

9. Dibawah ini yang bukan termaksud dalam teknik dasar melempar bola dalam permainan rounders....
    A. melempar bola datar
    B. melempar bola bawah
    C. melempar bola cepat
    D. melempar bola lambung

10. Jumlah pemain inti rounders dalam satu regu adalah....
      A. 11 orang
      B. 12 orang
      C. 16 orang
      D. 18 orang

11. Permainan rounders berasal dari negara....
      A. Amerika
      B. Inggris
      C. Spanyol
      D. Indonesia

12. Permainan rounders pertamakali masuk ke indonesia pada tahun....
      A. 1950
      B. 1940
      C. 1935
      D. 1920

13. Ukuran panjang tongkat pemukul dalam permainan rounders adalah....
      A. 30 cm
      B. 60 cm
      C. 75 cm
      D. 80 cm

14. Ukuran sisi lapangan permainan rounders memiliki  ukuran yang sama yakni....
      A. 14 m
      B. 15 m
      C. 16 m
      D. 17 m

15. Dalam  olahraga lari jarak pendek, start yang biasa digunakan ialah start....
      A. berdiri
      B. melayang
      C. jongkok
      D. biasa

16. Gerakan memindahkan  badan dengan menggunakan tumpuan satu kaki disebut dengan....
      A. lompat
      B. loncat
      C. lari
      D. jalan

17. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan dasar atletik....
      A. lari
      B. loncat
      C. lompat
      D. salto

18. Perbedaan utama antara gerakan berjalan dan berlari adalah....
      A. posisi kaki  saat bergerak
      B. jarak antara kaki kanan dan kiri
      C. gerak tangan saat bergerak
      D. kecepatan gerak kaki

19. Gerakan dasar dalam atletik terdiri dari....
      A. lari,jalan ,lompat dan lempar
      B. jalan,lompat,loncat dan lari
      C. jalan,lari,lopat,loncat dan lempar
      D. jalan,lari,lompat,loncat dan lompat

20. Induk dari seluruh cabang olah raga ialah....
      A. sepak bola
      B. bola volly
      C. athletik
      D. tolak peluru

21. Lari jarak pendek sering disebut dengan lari....
      A. maraton
      B. joging
      C. santai
      D. sprint

22. Berikut ini yang bukan gerakan yang terdapat pada tagkisan samping....
      A. langkahkan kaki kanan kebelakang sehingga kedua kaki setengah kuda-kuda
      B. lakukan tangkisan atas dan bawah
      C. pandangan terarah pada serangan
      D. mulailah dari sikap berbaring

23. Dibawah ini yang bukan gerak tangkisan pada pencak silat adalah....
      A. tangkisan samping
      B. tangkisan potong
      C. tangkisan gedik
      D. tangkisan belakang

24. Dibawah ini yang menjadi ciri utama dalam gerakan kuda-kuda tengah adalah....
A. salah satu lutut ditekuk dan pandangan terarah pada datangnya serangan
B. sedua lutut ditekuk secara bersamaan dan pandangan fokus padaarah datangnya serangan
C. lutut kiri ditekuk  pandangan lurus kedepan
D. lutut kakan ditekuk , kedua telapak tangan terbuka dan pandangan  lurus kedepan

Baca Juga
  1. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Semester 1
  2. Soal PAS Kelas 5 Tema 1 Semester 1
  3. Soal PAS PJOK Kelas 2 Semester I
  4. Soal PAS PJOK Kelas 4 Semester I 
  5. Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I
25. Sikap pasang kuda-kuda tengah dimulai dengan....
A. Langkahkan kaki kanan ke samping kanan dan kaki  kiri ke samping kiri
B. Mulai dari sikap berdiri tegak
C. Langkahkan kaki kanan serong kanan belakang sehingga kuda-kuda pada kaki kiri
D. Geser kaki kanan serong kanan belakang

26. Dalam gerakan kuda – kuda tengah berat badan terfokus pada....
A. Salah satu kaki yang ada di samping badan
B. Kaki kanan yang berada di depan
C. Kedua kaki yang ada di samping badan
D. Kedua kaki dan kedua tangan

27. Di sumatra dan di daerah lainya pencak silat sering dikenal dengan istilah...
      A. pencak
      B. kuntaw
      C. silat
      D. kuntau harimau

28. Seni beladiri pencak silat berasal dari....
A. Malaysia
B. Thailand
C. Brunai darusalam
D. Indonesia

29. Lari bolak balik sering disebut dengan istilah....
A. joging
B. back up
C. marathon
D. sutthel run

30. Lari bolak balik bertujuan untuk melatih....
A. kecepatan dan kelincahan
B. kecepatan dan daya tahan
C. kecepatan dan ketepatan
D. kecepatan dan kebugaran

31. Latihan push up bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot....
A. perut
B. kaki
C. lengan
D. paha

32. Gerakan mengangkat badan naik turun secara berulang – ulang pada posisi badan telungkup disebut....
A. sit up
B. back up
C. push up
D. pull up

33. Latihan yang digunakan untuk melatih kekuatan otot perut disebut dengan....
A. pull up
B. back up
C. push up
D. sit up

34. Pada saat melakukan latihan sit up posisi badan....
A. Berdiri
B. Telungkup
C. Tidur terlentang
D. Jongkok

35. Berikut bentuk latihan yang di gunakan untuk melatih  seluruh angota tubuh serta memeperlancar peredaran darah di seluruh tubuh adalah...
A. Push up
B. Sit up
C. Back up
D. Senam


ESSAY
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
36. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah...Meter.
37. Pemain yang bertugas menjaga gawang dalam permainan sepak bola disebut....
38. Istilah lain untuk tempat pelambung dalam permainan rounders disebut....
39. Berat bola rounders adalah...gram.
40. Nomor lari jarak pendek atau sprinter menempuh jarak...Meter.
41. PASI  Singkatan dari....
42. Olahraga bela diri karate berasal dari negara ....
43. Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia adalah singkatan dari....
44. Pemanasaan dilakukan pada saat....
45. Pemanasan yang dilakukan dengan baik dan benar akan meminimalisir resiko....


URAIAN
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
46. Tuliskan 3 macam teknik dasar  dalam permainan sepak bola. ?
47. Tuliskan3 macam teknik dasar memukul bola dalam permainan rounders ?
48. Tuliskan 3 nomor  cabang olahraga yang ada dalam athletik.?
49. Tuliskan nama olahraga beladiri yang berasal dari,Indonesia,Jepang,Korea,China?
50. Tuliskan3 ma


KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
  1. c
  2. b
  3. b
  4. b
  5. b
  6. d
  7. b
  8. d
  9. c
  10. b
  11. b
  12. a
  13. d
  14. b
  15. c
  16. a
  17. d
  18. d
  19. c
  20. c
  21. d
  22. d
  23. d
  24. b
  25. a
  26. c
  27. c
  28. d
  29. d
  30. a
  31. c
  32. c
  33. d
  34. c
  35. d

KUNCI JAWABAN ESAY
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
    36. 100-110  Meter ( 2)
    37. Kiper
    38. Pitcher plase
    39. 80-100  Gram
    40. 100 Meter
    41. Persatuan Athletik Seluruh Indonesia
    42. Jepang
    43. IPSI
    44. Sebelum berolahraga
    45. Cidera

URAIAN
Soal PAS PJOK Kelas 5 Semester I Kurikulum 2013 
    46. Passing,dribling,shothing
    47. Memukul bola lambung,datar,dan bawah
    48. Lari,lompat,lembar
    49. Pencak silat, karate, taekwondo
    50. Push up,angkat barbel,pull up

KOMPETENSI DASAR (KD) YANG DIUJIKAN PADA SOAL PAS PJOK KELAS 5 SEMESTER I KURIKULUM 2013

Kompetensi Dasar
Nomor Soal

Pil. Ganda
Esay
Uraian
3.1 Memahami kombinasi gerak lokomotor,non lokomotor,dan manifulatif sesuai dengan konsep tubuh,ruang,usaha,dan keterhubungan dalam berbagai permainan bola besar sederhana dan atau tradisional

1-7
36-37
46
3.2 Memahami kombinasi gerak lokomotor,non lokomotor,dan manifulatif sesuai dengan konsep tubuh,ruang,usaha,dan keterhubungan dalam berbagai permainan bola kecil sederhana dan atau tradisional

8-14
38-39
47
3.3Memahami kombinasi gerak dasar jalan,lari,lompat dan lempar melalui permainan / olahraga yang dimodifikasi dan atau olahraga tradisional

15-21
40-41
48
3.4 Menerapkan variasi gerak dasar lokomotor dan non lokomotor untuk membentuk gerak dasar seni beladiri

22-28
42-43
49
3.5 Memahami aktifitas latihan daya tahan jantung (cardio respiratory) untuk pengembangan kebugaran jasmani
29-35
44-45
50

Post a Comment

0 Comments