Wali Kelas SD

Ticker

6/recent/ticker-posts

Soal PKn Kelas 4 SD Semester I Kurikulum 2013

Soal PAS Tema 1  Semester I
Soal Penilaian Akhir Semester  Kelas 4 Tema 1 S/d Tema 5 Semester I Kurikulum 2013 berdasarkan Kompetensi Dasar (KD) yang terdapat pada Tema 1 S/d Tema 5 untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan adalah sebagai berikut :

REKOMENDASI BACAAN

PILIHAN GANDA
1. Berikut sikap yang tidak menghargai keberagaman adalah  ...
    a. bermain hanya dengan teman yang satu suku bangsa
    b. tidak membedakan suku bangsa
    c. menghormati teman berbeda agama yang sedang beribadah
    d. mempelajari bahasa daerah lain

2. Sebagai bangsa indonesia kita harus . . . dengan keberagaman budaya
    a. bangga
    b. bersatu
    c. semangat
    d. belajar

3. Salah satu upaya kita menjaga persatuan dan kesatuan yaitu  . . .
    a. berteman hanya dengan teman sekelas
    b. belajar berkelompok antar teman
    c. belajar hanya dengan teman sebangku
    d. menjaga kebersihan sekolah

4. Pekerjaan yang dilaksanakan bersama-sama disebut ...
    a. musyawarah
    b. senam bersama
    c. kerjasama
    d. saling menghomati

5.Beribadah sesuai dengan agama yang dianutnya, adalah pengamalan pancasila sila ke ....
   a. 1 Ketuhanan yang maha esa
   b. 2 Kemanusiaan yang adil dan beradab
   c. 3 Persatuan Indonesia
   d. 4 Kerakyatan dan permusyawaratan

6. Persatuan dikembangkan atas dasar ....
   a.  kemanusiaan
   b.  keadilan
   c. Bhineka Tunggal Ika
   d.  kerakyatan

Baca Juga
7. Sikap kita terhadap teman sekolah yang berasal dari suku lain adalah ...
    a.  Memilih teman yang berasal dari suku yang sama
    b.  Tidak membeda-bedakan ketika bermain bersama teman
    c.  Membiarkannya sendiri tidak punya teman
    d.  Mengingatkan untuk tidak main bersama

8. Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilambangkan dengan .....
    a. bintang
    b. Kepala banteng
    c. pohon beringin
    d. padi dan kapas

9. Kewajiban pengguna listrik terhadap pemerintah harus…
    a. Membayar tepat waktu     
    b. Tidak membayar
    c. Menunggak                         
    d. Dipadamkan

10. Kita sebagai warga Negara yang baik perlu membayar…
     a. Uang jajan       
     b. Pajak
     c. Tabungan
     d. Uang denda


11. Pada waktu siang hari kita harus berhemat listrik dengan cara…
     a. Dinyalakan listrik terus menerus
     b. Dipadamkan
     c. Menghidupkan semalam suntuk
     d. Memakai sesuai dengan kebutuhan

12. Menghemat energi berarti menghemat .....
      a.  makanan
      b.  minuman
      c.  biaya
      d.  waktu

13. Sila pancasila Persatuan Indonesia dilambangkan dengan ....
      a. bintang
      b. pohon beringin
      c. rantai
      d. padi dan kapas

14. Berikut ini cara Lani dalam merawat bunga di halaman rumahnya agar tetap subur adalah ....
      a. Merawatnya setiap hari dan memberikan pupuk secara teratur
      b. Tidak menyiramnya dan tidak memberikan pupuk secara teratur
      c. Membiarkannya agar cepat layu
      d. Menyiramnya secara berlebihan

15. Cara kamu ikut membantu menjaga kebersihan dan kesehatan di lingkungan adalah ...
      a. Membuang sampah sembarangan
      b. Membiarkan sampah di halaman rumah berserakan
      c. Menyapu halaman depan rumah
      d. Membiarkan sampah menumpuk di pinggir jalan

16. Ketika kamu melihat teman yang sedang membuang sampah sembarangan,  sikap kamu adalah
      .....
      a. membiarkannya
      b. menasehatinya
      c. mengikutinya
      d. semua jawaban benar

17. Agar keberagaman tumbuhan dan hewan di sekitar kita tetap terjaga, maka kita perlu ....
      a.  Membiarkannya
      b. Melestarikannya
      c.  Bersikap acuh takacuh
      d.  Merusaknya

18.Siapa yang berkewajiban menjaga kebersihan di lingkungan sekolah ....
     a. warga sekolah
     b. masyarakat
     c. rakyat
     d. siswa

19. Piket kelas termasuk  bentuk kerja sama di lingkungan  . . .
      a. rumah
      b. kantor
      c. sekolah
      d. masyarakat

20. Apa saja kewajiban orang tua terhadap anaknya....
      a  bekerja
      b. belajar
      c. menafkahi
      d. jalan-jalan

21. Sikap yang menunjukan peduli terhadap.....
       a. tidak ikut bergotongroyong
       b. membantu sesama
       c. membuang sampah pada tempatnya
       d. asyik cerita pada tetangga

22. Toleransi antar umat beragama dan sesama umat beragama adalah contoh dari pengamalan
      pancasila yaitu sila . . . .
      a. Pertama
      b. Kedua
      c. Ketiga
      d. Keempat

23. Makna dari sila keempat  adalah  . . . .
      a. Gemar melakukan kegiatan kemanusian
      b. Bermusyawarah dalam mengambil keputusan 
      c. Mengabaikan pendapat orang lain
      d. Memaksakan kehendak orang lain

24. Lambang dari sila kelima adalah . . . .
      a. Bintang
      b. Padi dan kapas
      c. Kepala banteng
      d. Pohon berigin

25. Setiap manusia setara dan sejajar  adalah salah satu contoh yang mencerminkan pengamalan dari
      pancasila yaitu sila . . . .
      a. Kelima
      b. Keempat
      c. Ketiga
      d. Kedua

26. Sikap yang tidak menghargai sumber daya alam adalah . . . .
      a. Mengadakan reboisasi
      b. Menangkap ikan dengan bahan peledak
      c. Melestarikan terumbu karang
      d. Tidak menebang pohon secara liar

27. Rantai pada pancasila melambangkan sila yang ke ...
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

28. Sifat yang dilakukan oleh raja Purnawarman yaitu . . . .
      a. mementingkan kekuasaan pemerintahan
      b. memperhatikan kesejahtraan rakyatnya.
      c. melakukan musyawarah dengan raja lain
      d. tidak perduli dengan rakyatnya.

29. Raja Purnawarman berjuang melawan penjajah dengan . . . kepahlawanan.
      a. Semangat
      b. sifat
      c. Sikap
      d. Percaya diri

30. Yang merupakan simbol dari sila ke lima adalah ....
      a. Rantai
      b. bintang
      c. padi dan kapas
      d. Pohon beringin

31. Sifat yang menceriminkan sila ke lima yaitu . . .
      a. adil dan mau bekerja sama
      b. beriman kepada allah
      c. tolong menolong \
      d. bersatu dalam perang

32. Pohon beringin adalah lambang dari sila . . . .
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

33. Sesama teman kita harus saling ... dalam beribadah
      a. malas
      b. menolong
      c. makmur
      d. memarahi

34. Sapu lidi melambangkan  . . . . dalam hidup beragama.
      a. persatuan
      b. keadilan
      c. kebangkitan
      d. kesetiaan

35. Contoh bentuk kerja sama dilingkungan sekolah.....
      a. piket kelas
      b. gotong royong
      c. tidak mau piket
      d.malas piket


ISIAN SINGKAT

  1. Tuliskan 3 jenis permainan tradisional !
  2. Piket kelas termasuk  bentuk kerja sama di lingkungan  !
  3. Tuliskan 3 macam kewajiban seorang siswa di sekolah !
  4. Apa yang dimaksud dengan kewajiban ?
  5. Sebutkan 2 macam contoh hak seorang anak di rumah ?
  6. Tuliskan salah satu sikap yang menunjukan peduli terhadap lingkungan !
  7. Siapa yang berkewajiban menaga kebersihan di lingkungan sekolah ?
  8. Apa saja kewajiban orang tua terhadap anaknya?
  9. Pak Eko dan enam warga lainnya berangkat pada malam hari untuk menarik jaring ikan. .Agar pekerjaan mereka cepat selesai sebaiknya mereka harus . . . .
  10. Mengejek teman termasuk dalam sikap . . . .


URAIAN 

  1. Tuliskan sila yang pertama pada pancasila . . . .
  2. Raja yang sangat mengutamakan kesejahteraan rakyatnya yaitu  . . .
  3. Mengutamakan kepentingan bersama yaitu contoh sikap sila ke....
  4. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menggugah semangat kepahlawanan adalah....
  5. Sebutkan sikap-sikap yang harus diteladani dari pahlawan ?


KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
      1. b
      2. a
      3. c
      4. b
      5. d
      6. d
      7. c
      8. a
      9. a
     10. b
     11. d
     12. c
     13. a
     14. a
     15. c
     16. b
     17. b
     18. a
     19. c
     20. b
     21. c
     22. a
     23. b
     24. b
     25. c
     26. b
     27. d
     28. b
     29. a
     30. b
     31. a
     32. c
     33. b
     34. a
     35. a


KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT

  1. Benteng-bentengan, gerobak sodor, bakiak(disesuaikan jawaban siswa)
  2.  Piket kelas, kerja kelompok, dll.( disesuaikan jawaban siswa)
  3. Belajar, menghormati guru, Memelihara kebersihan sekolah
  4. Sesuatu yang harus di kerjakan
  5. Kasih sayang dari orang tua,bermain,
  6. Membuang sampah pada tempatnya
  7. Warga sekolah
  8.  Kasih sayang dari orang tua,bermain,
  9.  Kerja sama / tolong menolong/gotong royong 
  10. Kurang terpuji

KUNCI JAWABAN URAIAN
  1. 2
  2. Kapten Patimura
  3. 4
  4. Pantang menyerah, semangat 
  5. Mengutamakan kepentingan bersama


Post a Comment

0 Comments