Wali Kelas SD

Ticker

6/recent/ticker-posts

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013
Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban ini merupakan soal IPS yang Admin susun dengan merangkum buku siswa tema 1 sampai dengan tema 4 kelas 4 Kurikulum 2013 revisi 2018. Adapun soal ini terdiri dari 35 Soal Pilihan Ganda, 10 Isian Singkat, dan 5 Uraian Panjang. Tidak lupa juga Admin bagikan beserta Kunci Jawabannya.

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

REKOMENDASI BACAAN

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Berikut soal IPS   Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013.

Pilihan Ganda
1. Makanan pokok masyarakat Musi Banyuasin Adalah ....
    a. Jagung
    b. Gandum
    c. Sagu
    d. Padi

2. Tumbuhan yang bisa dijadikan Masyarakat Musi Banyuasin untuk meningkatkan kebutuhan ekonomi adalah ....
    a. Padi
    b. Jati
    c. Kapas
    d. Karet

3. Manfaat dari Kelapa Sawit Adalah ...
    a. Bahan Pembuat Margarin
    b. Bahan Bakar Pesawat
    c. Bahan Pembuat Kosmetik
    d. Campuran Bumbu Masak

4. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui  di Kabupaten Musi Banyuasin adalah ....
    a. Tumbuhan Jati
    b. Minyak Bumi
    c. Tambang Emas
    d. Tambang Tima

5. Sumber daya alam yang dapat diperbarui yang ada di Kabupaten Musibanyuasin adalah ....
    a. Tambang Batu Bara
    b. Tambang Emas
    c. Tumbuhan Karet
    d. Tumbuhan Jati

6. Melestarikan sumber daya alam bisa dilakukan dengan cara ....
    a. Mengolah sumber daya alam dengan baik
    b. Mengambil semua isi sumber daya alam
    c. Menanami kembali hutan yang gundul
    d. Menjara hasil hutan

7. Provinsi sebagai penghasil tima terbesar adalah ....
    a. Bangka
    b. Sumatera Selatan
    c. Jawa Barat
    d. Jawa Timur

8. Tumbuhan Jahe dapat dimanfaatkan sebagai ....
    a. Obat
    b. Kosmetik
    c. Bahan bakar mobil
    d. Bahan pembuat margarin

9. Sumber daya alam yang dapat mensejahterakan Masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin adalah ....
    a. Batu bara
    b. Tima
    c. Karet
    d. Sawit

10. Manfaat dari tanaman jarak adalah ....
    a. Bahan bakar
    b. Sebagai minyak rambut
    c. Sebagai sampo
    d. Membuat minuman

11. Untuk mensejahterakan ekonomi masyarakat dapat dilakukan dengan cara membuat tanaman singkong menjadi ....
    a. Kerajinan tangan
    b. Keripik
    c. Kerupuk
    d. Tempe

Baca Juga
12. Kalimat bineka tunggal ika adalah ....
    a. Maju terus pantang mundur
    b. Walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu
    c. Bersatu agar kita kuat
    d. Setiap daerah punya perbedaan

13. Suku bangsa di Jawa Timur adalah ....
    a. Baduy
    b. Betawi
    c. Tengger
    d. Sasak

14. Suku minang terdapat di Provinsi ....
    a. Sumatera Selatan
    b. Sumatera Utara
    c. Sumatera Barat
    d. Jakarta

15. Makanan khas yang berasal dari palembang adalah ....
      a. Nasi Goreng
      b. Gado-gado
      c. Lontong Sayur
      d. Empek-empek

16. Tari kipas pakarena berasal dari daerah ....
      a. Sulawesi Selatan
      b. Nusa Tenggara Barat
      c. Sumatera Barat
      d. Jawa Timur

17. Nama rumah adat yang berasal dari provinsi sumatera selatan adalah ....
      a. Rimah Limas
      b. Rumah Gadang
      c. Rumah Baileo
      d. Rumah Aceh

18. Sikap kita dalam bekerjasama antar teman yang berbeda agama adalah ....
      a. Memusuhinya
      b. Menghargainya
      c. Mengganggunya saat beribada
      d. Tidak menghiraukannya

19. Apabila mendengarkan temanmu menyanyikan lagu dari daerahnya sikapmu adalah ....
      a. Tidak senang
      b. Tidak mendengarkan
      c. Senang dan menghormatinya
      d. Menutup kuping

20. Salah satu cara menghargai budaya suku lain adalah ....
      a. Menghina tarian atau adat suku lain
      b. Turut mensukseskan pergelaran seni dan budaya suku lain
      c. Merusak rumah adat milik suku lain
      d. Malas menonton pertunjukan budaya suku lain

21. Untuk menjaga keseimbangan alam dan kelestarian sumber daya alam dapat dilaksanakan dengan cara ....
      a. Menebang hutan secara liar
      b. Membuang sampah sembarangan
      c. Mengadakan reboisasi
      d. Mengambil sumber daya alam secara berlebihan.

22. Tanaman teh dapat hidup di daerah ....
       a. Pegunungan
       b. Pantai
       c. Dataran rendah
       d. Perkotaan

23. Mata pencarian penduduk di daerah dataran rendah  adalah ....
      a. Petani
      b. Nelayan
      c. Pekerja perkebunan
      d. Petani garam

24. Mata pencarian penduduk di daerah pesisir pantai adalah ....
      a. Karyawan swasta
      b. Pedagang
      c. Perajin
      d. Nelayan

25. Tempat terjadinya kegiatan ekonomi bagi seorang nelayan ketika menangkap ikan adalah di ....
      a. Darat
      b. Udara
      c. Lauk
      d. Pegunungan

26. Tempat terjadinya kegiatan ekonomi bagi seorang guru ketika mengajar anak-anak adalah di ....
      a. Pasar
      b. Sekolah
      c. Bioskop
      d. Rumah ibadah

27. Dampak dari pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan adalah ....
      a. Tanah longsor
      b. Bahan tambang akan selalu ada
      c. Indahnya ekosistem hutan
      d. Sumber mata air akan melimpah

28. Contoh kegiatan pencegahan langkahnya sumber daya alam dalam kehidupan adalah ....
      a. Mengadakan penghijauan atau reboisasi
      b. Menebang hutan secara liar
      c. Mengambil hasil tambang secara berlebihan
      d. Membuang sampah sembarangan

29. Alat yang digunakan dalam proses pembuatan sarung samarinda yaitu ....
      a. Mesin jahit
      b. Canting (Batik Tulis)
      c. Mesin Obras
      d. Alat Tenun Gedokan

30. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah ....
      a. Siswa memakai baju seragam
      b. Penjahit menjahit baju dan celana
      c. Kurir mengantarkan pesanan
      d. Sopir truck mengangkut hasil bumi kekota

31. Tempat terjadinya kegiatan jual beli adalah ....
      a. Laut
      b. Pasar
      c. Rumah ibadah
      d. Kantor

32. Bangunan suci keagamaan yang terbuat dari batu dan berasal dari zaman kerajaan Hindu dan Budha adalah ....
      a. Relief
      b. Monumen
      c. Candi
      d. Prasasti

33. Candi peninggalan kerajaan Sriwijaya adalah
      a. Candi Prambanan
      b. Candi Borobudur
      c. Candi Cangkuang
      d. Candi Muara Takus

34. Peninggalan sejara yang merupakan tempat ibadah agama islam adalah ....
      a. Masjid
      b. Candi
      c. Monumen
      d. Benteng

35. Sultan Hasanudin ialah Raja dari Kerajaan Islam Goa Sulawesi Selatan ia dikenal karena sikapnya yang ....
      a. Ramah
      b. Sombong
      c. Arif dan Bijaksana
      d. Serakah

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

II. Isian Singkat 

  1. Contoh tumbuhan yang bisa dijadikan makanan pokok Masyarakat Musi Banyuasin adalah ....
  2. Sumber daya alam terbagi dua, 1. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan sumber daya  alam yang ....
  3. Tempat Wisata Punti Kayu terdapat di Provinsi ....
  4.  Alat Musik Angklung berasal dari daerah ....
  5. Walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu, ungkapan tersebut merupakan arti dari ....
  6. Kegiatan produksi adalah kegiatan menghasilkan barang dan ....
  7. Pekerja sebagai keryawan swasta adalah contoh mata pencarian masyarakat yang berada di daerah ....
  8. Penduduk yang tinggal di daerah pantai banyak yang bekerja menjadi ....
  9. Peninggalan sejarah yang bergaya hindu dan budha adalah ...
  10. Memelihara dan menjaga kelestarian benda-benda peninggalan sejarah adalah tanggung jawab ....

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

III. Uraian

  1. Apakah yang dimaksud sumber daya alam ? 
  2. Tuliskankan lima contoh sumber daya alam yang terdapat di Kabupaten Musi Banyuasin ! 
  3. Tuliskan 5 contoh suku bangsa yang ada di indonesia ! 
  4. Apa yang dimaksud dengan kegiatan konsumsi dan berikan contohnya ? 
  5. Tuliskan masing-masing bentuk peninggalan sejarah dari kerajaan Hindu, Budha dan Islam ! 


KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

1
D
11
B
21
C
31
B
2
D
12
B
22
A
32
C
3
A
13
A
23
A
33
D
4
B
14
C
24
D
34
A
5
C
15
D
25
C
35
C
6
A
16
A
26
B


7
A
17
A
27
A


8
A
18
B
28
A


9
C
19
C
29
D


10
B
20
B
30
B




KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT
  1. Padi 
  2. Tidak Dapat Diperbarui
  3. Sumatera Selatan 
  4. Jawa Barat 
  5. Bhineka Tinggal Ika
  6. Jasa
  7. Perkotaan 
  8. Nelayan 
  9. Candi
  10. Kita Semua
Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN URAIAN
  1. Kekayaan alam yang terdapat disuatu negara 
  2. Minyak Bumi, Sawit, Nelayan, Padi 
  3. Suku Bungah Aceh, Suku Bangsa Batak, Suku Bangsa Minang Kabau, Suku Bangsa Melayu, dan Suku Bangsa Betawi
  4. Kerajaan Hindu, Kerajaan Budha Prasasti, .Kerajaan Islam Masjid
  5. Kita Semua 

Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I & Kunci Jawaban Kurikulum 2013
Sesuai dengan tujuan nasional negara kita yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, maka kualitas guru sebagai fasilitator dituntut untuk sempurna terutama dalam hal mengajar, begitu pula dengan penilaian guru harus mampu membuat soal-soal yang teruji baik kualitas maupun kuantitasnya. Oleh sebab itu Admin bagikan Soal IPS Kelas 4 SD Semeter I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban ini, semoga menjadi rujukan dan bahan pertimbangan dalam menyusun soal untuk siswa-siswa yang kita ajarkan terutama dalam menghadapi ujian semester ganjil.

Semoga bermanfaat

Post a Comment

0 Comments